Вы здесь:

Фитнес вместе с малышом

Фитнес вместе с малышом
Вводный текст: 

Многие молодые мамы не имеют возможности заниматься в спортзале после рождения малыша, а чтобы привести фигуру в норму, главное – не упустить время. Занятия можно проводить и дома в течение всего дня, а малыш может стать отличным «партнером». Если роды были нормальными, без осложнений, к занятиям можно приступать уже с шестой недели, после кесарева сечения период восстановления продлится дольше.

Беременность - испытание для женского организма. Тяжесть живота заставляла работать позвоночник, мышцы спины, мышцы и суставы ног на пределе. После родов живота не стало, но нагрузка осталась, так как теперь маме приходится постоянно поднимать малыша вместе с одеждой. Нагрузка переместилась с нижней части тела на верхнюю, так как теперь активно задействованы шейный, грудной отдел спины и мышцы рук. Занимаясь дома, молодая мама самостоятельно устанавливает длительность и время выполнения упражнений, чтобы он совпадал с режимом жизни ребенка, периодами его сна и бодрствования. Главное, чтобы весь ежедневный комплекс упражнений охватывал как можно больше групп мышц.

Слингофитнес

Одно из самых универсальных упражнений, которое мама может сделать самостоятельно, это танцы с «партнером» под музыку. Подберите удобный слинг на два плеча, слинг-шарф или «кенгуру», чтобы нагрузка на спину распределялась равномерно, а ребенок был прижат крепко к телу мамы. Выберите музыку для этого упражнения, чтобы можно было чередовать медленные и быстрые движения. Двигайтесь свободно, чередуя упражнения для шеи, рук, плечей. Поворачивайте голову вправо-влево, поднимайте и опускайте руки, разводите руки в разные стороны. Во время танцев ребенок начинает чувствовать ритм движений и активно включается в движение ручками и ножками.

Упражнения на фитболе

Хорошим подспорьем для домашнего фитнеса с малышом является фитбол – большой гимнастический мяч. Все упражнения мамой проводятся, сидя на фитболе, уперев ноги в пол на ширине плеч, держа малыша в вытянутых руках.

1. Попрыгайте на фитболе, не отрывая стоп от пола.

2. Двигайте фитбол ягодицами по кругу: сначала влево, затем вправо, не отрывая стоп от пола.

3. Сидя на фитболе, прижав ребенка спинкой к себе, поднимите прямые ноги от пола, насколько сможете. Повторяйте это упражнение 10 раз.

Упражнения на полу

Упражнения в положении лежа на полу укрепляют мышцы живота и бедер, уменьшают объем талии.

1. Лягте на спину на пол, ноги согните в коленях и плотно прижмите стопы к полу на ширине плеч. Малыша посадите на низ живота – это исходное положение. Отрывайте от пола голову, плечи, лопатки, приподнимайтесь и целуйте вашего кроху в носик, щечку, лобик – это доставит ему огромное удовольствие.

2. В предыдущем исходном положении приподнимайте ягодицы над полом, придерживая ребенка на животе.

3. Лежа в исходном положении, поднимайте перед собой малыша на вытянутых руках, говоря при этом: «Полетели-полетели», и опускайте в исходное положение.

Можно придумать множество упражнений для домашних занятий с ребенком, которые рассчитаны на равномерное увеличение нагрузки, улучшение кровообращения, укрепление мышц спины и рук. При этом необходимо исключить прыжки, упражнения с резкими движениями, которые могут нарушить равновесие и привести к падению.