После трех лет ребенок уже улавливает логику поступка и даже может прогнозировать его последствия. Часто он даже знает, что некоторые действия совершать нельзя, но он все равно их совершает и при этом следит за реакцией взрослого. А вдруг, вчера было нельзя, а сегодня стало можно. Важно, чтобы взрослые в семье придерживались единого мнения насчет того, что можно и что нельзя делать, тогда и наказаний будет меньше.
Владимир Леви предлагает несколько правил, как использовать наказания
Наказание не должно вредить здоровью, ни физическому, ни психическому. Более того, наказание должно быть полезным.
Если есть сомнения, наказывать или не наказывать – не наказывайте. За один раз – одно наказание, даже если проступков совершено множество.
Что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной награды. Не отнимайте подаренного вами или кем-то другим.
Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. У наказания есть срок давности. Не стоит наказывать за проступок через месяц или через год, даже если узнали об этом только сейчас. Запоздалые наказания возвращают ребенка в прошлое, не дают совершенствоваться и стать другим.
После наказания всегда должно следовать прощение. Инцидент исчерпан, страница перевернута. О старых грехах ни слова.
Наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение.
Ребенок не должен бояться наказания.
Не наказывать ребенка трудом: вынести ведро, вымыть посуду, т.к. это прививает отвращение к труду. Самое тяжелое наказание – вынужденное безделье, лишение общения.
У Фрейда в его лекциях указано, что чувство вины человека всегда требует наказания. Если его нет – он наказывает себя сам: может порезать себе палец или упасть на ровном месте, подвернуть ногу или даже получить серьезную травму. Нереализованное чувство вины, подавленное и скрытое приводит к неврозу даже у взрослого человека. Чаще всего, при лечении взрослых Фрейд обращал внимание именно на чувство вины ребенка, которое осталось, укоренилось и проявляется у взрослого человека. Ведь именно его каждый норовит обидеть, наказать или он наказывает себя сам частыми болезнями и травмами.