Вы здесь:

Первая помощь при простуде

Первая помощь при простуде
Вводный текст: 

Для многих людей ОРВИ стало неотъемлемым признаком осени. Особенно чувствительны к заболеванию дети, чья иммунная система еще не сформирована окончательно. Родителям необходимо знать, как помочь ребенку при первых признаках простуды, чтобы вовремя остановить развитие болезни.

То, что мы называем простудой, в медицине обозначается двумя терминами: ОРЗ (острое распираторное заболевание), сопровождающееся воспалением дыхательных путей, и ОРВИ (острая распираторно-вирусная инфекция), характеризующаяся высокой температурой с первых же часов или дней. В зависимости от того, какой орган воспален, зависят и первые признаки простуды. Боль и першение в горле говорят о фарингите, осипший голос - о ларингите, заложенность носа и насморк - о рините.

Для начала ОРВИ характерны следующие признаки: озноб, повышение температуры, слабость, ломота в теле, головная боль, снижение двигательной активности, сонливость. Если вы заметили это у своего малыша или он жалуется на неприятные ощущения, примите меры сразу. Отправьтесь немедленно домой, если находитесь в гостях, на улице или в детском саду (воспитатель сообщит вам о первых признаках заболевания, если это начнется у ребенка в течение дня). Так малыш не заразит никого и не подхватит новую инфекцию.

Если у ребенка еще не поднялась температура, можно парить ноги в ванночке с добавлением скипидара или столовой ложки горчичного порошка. Процедура должна длиться не больше 5 минут. В чай и выпечку для малыша можно добавить небольшое количество гвоздики или имбиря. Они обладают противовоспалительным и разогревающим действием. Полезны также лук и чеснок – в них содержатся фитонциды, которые уничтожают вирус. Например, можно приготовить такое средство. Пропустите кусочек лука или зубчик чеснока через пресс, добавьте небольшое количество растительного масла, оставьте настояться примерно на час. Затем капните по несколько капель полученного настоя на ватные шарики и вложите в каждую ноздрю примерно на 30 минут.

Необходимо также больше поить малыша чаем с малиной, смородиной, клюквой. В этих ягодах содержится большое количество витамина С, они обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствами. Употребление большого количества жидкости облегчает отхождение мокроты и снижает интоксикацию организма.

Следующий признак простуды – повышенная температура говорит о том, что в организме ребенка происходит защитная реакция. Начинается выработка интерферонов – механизмов, борющихся с болезнью. Поэтому не рекомендуется сбивать температуру рано, но при 38,50С и выше необходимо помочь малышу. Дайте ему средство на основе парацетамола. Будьте внимательны с дозировкой: на 1 кг веса – 15 мг препарата, превышение может вызвать серьезные последствия для здоровья ребенка. Затем тепло оденьте кроху и уложите под одеяло. Так как ребенок будет потеть, одежду нужно менять. Важно помнить, что при повышенной температуре нельзя ставить банки, горчичники, парить ноги, а также делать ингаляции.

При боли в горле у детей старше 4-5 лет рекомендуется проводить полоскания. Эффективно действуют отвар ромашки, шалфея, морскую соль, фурацилин. Для детей младшего возраста используйте спреи-антисептики и изотонические растворы.