Вы здесь:

Создание домашней библиотеки

Создание домашней библиотеки
Вводный текст: 

Как показало недавнее исследование американских ученых, хорошая домашняя библиотека оказывает на интеллектуальное развитие ребенка не меньшее влияние, чем уровень образованности родителей. В семье, где растут дети, обязательно должны быть книги, соответствующие разным предпочтениям и интересам. Со временем, когда количество книг превысит возможности отведенных под них полок, можно задуматься о создании настоящей домашней библиотеки.

Не нужно стремиться собрать как можно большую библиотеку. Составьте ее из тех изданий, которые особо цените вы и ваши дети. Главное - читать то, чем пополняется ваша домашняя коллекция. Иначе все труды по ее созданию будут напрасны. Поэтому тщательно и продуманно относитесь к подбору книг. Хорошую литературу можно найти на книжных ярмарках, по объявлению. Иногда предлагаются целые частные библиотеки по сходной цене.

В любой библиотеке должны быть справочные, технические издания. Это словари, справочники, энциклопедии, необходимые для работы или учебы. Детям-школьникам будут нужны универсальные энциклопедии по всемирной истории, биологии, географии, словари русского и иностранных языков, атлас мира. Отведите для этой литературы отдельную полку, с которой ребенок сможет достать нужный справочник в любой момент.

В выборе общеразвивающей литературы руководствуйтесь интересами каждого читателя в доме. Возможно, технарь захочет собирать книги по истории механике. Кого-то увлекает астрономия, кто-то интересуется философией и религией. Целый раздел библиотеки можно посвятить интересным книгам по строительству, ремонту, обустройству своего жилища.

Нельзя представить себе хорошую книжную коллекцию без художественной литературы. В каждой домашней библиотеке должны быть произведения русских и зарубежных авторов. Подбирайте любимые и известные произведения, которые будут перечитываться не раз. Не нужно увлекаться приобретением полных собраний сочинений определенных авторов, разумнее покупать избранные произведения, издания отдельных, лучших текстов.

Детские книжные полки не терпят многотомных собраний сочинений, предпочтительны отдельные иллюстрированные издания. Ребенок растет, вместе с ним меняются интересы, приоритеты в чтении. Детская подборка книг должна быть рассчитана не только на актуальные потребности ребенка, но и опережать их.

Подборка серьезных, качественных журналов, таких, как "Вокруг света", "Биография", "Наука и техника", вполне может занять достойное место в домашней библиотеке.

Пока в вашей коллекции еще немного книг, их удобнее расставлять в алфавитном порядке. Располагайте издания по тематике, отдельно проза, поэзия, справочная литература. Можно составить каталог домашней библиотеки, указав
автора, название, год издания, дату приобретения, примечания.

Библиотеку нужно организовать так, чтобы ею можно было легко пользоваться и чтобы она не захламляла комнату, а украшала ее. Можно смастерить книжные полки самим, разместив их в простенках, нишах, пустующих углах. Старые ценные издания, дорогие подарочные экземпляры лучше хранить в закрытых шкафах. Прямые солнечные лучи не должны попадать на книжные полки. При выборе стеллажей нужно учитывать глубину полок. Книги не рекомендуется ставить в два ряда. Высота полок должна быть больше высоты книг на 3-4 см. Пыль с книг лучше всего удалять пылесосом.

Необходимо продумать освещение домашней библиотеки. Должен быть верхний общий свет и локальный источник для чтения, например, настольная лампа или торшер. Можно украсить библиотеку аксессуарами - повесить старинные часы, картины, коллекцию марок, монет.

Устройте место для чтения, к примеру, небольшой диван или удобное кресло. Рядом поставьте маленький журнальный столик. Можно оборудовать в библиотеке рабочее место, поставив туда компьютер.