В большинстве случаев кардинальные меры по блокированию дверей не нужны. На первом этапе можно попробовать следующее:
- Снять ручки с дверок шкафов. Кстати, отсутствие ручек – это еще и элемент безопасности. Ведь об острые выступающие ручки неуверенно шагающим малышам легко пораниться.
- Убрать с полок (хотя бы и на антресоли) те вещи, за которыми тянется ребенок. Нередко малыш пытается открыть шкаф не просто из спортивного любопытства, а потому что помнит, что мама с папой положили туда очень интересную штуку – флакон с духами, косметичку с косметикой, ящик с инструментами и т.д. и т.п.
- Оборудовать для ребенка полку со «взрослыми» вещами (старым телефоном, коробочками и проч.), которыми он может распоряжаться по своему усмотрению.
Если эти меры не помогают, то следующим шагом будет использование блокираторов для дверей. Существует несколько видов блокираторов.
Универсальные силиконовые блокираторы на липучке подходят для кухонных шкафчиков, створок книжных шкафов и шкафов-купе. Лучше всего выбрать прозрачные блокираторы – они подойдут под любой интерьер, кроме того, не будут привлекать внимание ребенка (в отличие от ярких блокираторов). Неудобство подобных приспособлений в том, что двухсторонний скотч не всегда крепко схватывается с поверхностью дверок.
Механизм другого типа блокираторов основан на том, что скрепляет дверцы створчатого шкафа между собой за дверные ручки. Для этого дверцы должны быть дугообразными, чтобы в них, как в петли, можно было бы вдеть блокиратор.
Есть блокираторы отдельно для стеклянных дверок, он может быть использован только на ровной поверхности (стеклянной). И с помощью него для ребенка станет недоступна посуда и журналы, которые расположены «за стеклом».
Созданы и отдельные блокираторы для выдвижных ящиков. Они не только предотвращают посягательство на вещи, но и устраняют риск того, что ребенок, выдвигая ящик, перевернет его на себя.