Вы здесь:

10 вопросов про УЗИ

10 вопросов про УЗИ
Вводный текст: 

Метод ультразвуковой диагностики стали прменять с 1958 года. Сегодня это обычное исследование, которое используется в России последние 15-20 лет. Тем не менее, вопросов у будущих мам диагностика вызывает немало.

Не вредно ли УЗИ для малыша?

Приборы, применяемые во время исследования, работают в специальном режиме, который называется импульсным. Ранее процедура проводилась на аппаратуре самого первого поколения. Сейчас работают сканеры третьего поколения, имеющие другой диапазон излучения. Их влияние на плод и организм женщины минимально.

Что такое доплерометрия?

Это дополнительная методика УЗИ, с помощью которой можно определить скорость кровотока в сосудах. Это позволяет своевременно выявить аномалии в развитии системы сообщения матери с плодом через пуповину. Процедура проводится так же, как обычное исследование, на живот наносится специальный гель. Занимает это около часа и дает информативные данные о наличии или отсутствии гипоксии в развитии плода.

Чем и зачем перед УЗИ смазывают кожу живота?

Чтобы ввести ультразвук в тело человека, необходим хороший контакт между ультразвуковым датчиком-излучателем и кожей пациентки. Раньше использовали воду, в нее помещали датчики. Затем стали применять глицерин или вазелин. Но эти смеси пачкали одежду. Сейчас выпускаются различные гели, имеющие множество запахов и большую цветовую гамму. Они не вызывают аллергии, не оставляют пятен.

Что такое 3Д и 4Д УЗИ?

Это новый метод исследования, ставший доступным, благодаря современным технологиям. За счет отображения ультразвука от органов получается увидеть трехмерное изображение, которое очень сильно приближенно к действительности. 4Д то же самое, но отличается от 3Д тем, что показывает изображение в движении в реальном времени, позволяя делать запись на различных носителях, например, делать видеосъемку процесса.

Что лучше, 2Д УЗИ или 3Д?

Двухмерное УЗИ обладает более точными диагностическими возможностями. Оно менее яркое, тем не менее, информирует о развитии внутренних органов ребенка. Кроме того, для трехмерного УЗИ существует ряд ограничений по сроку беременности, положению плода в утробе матери и т.д. Оптимальным сроком для проведения трехмерного обследования считается 24-недельная беременность, не раньше. К этому сроку у малыша сформировались все органы, они хорошо видны на мониторе. Поэтому можно более четко, чем на обычном УЗИ рассмотреть патологии в строении.

Почему врачи ошибаются с полом ребенка?

Это особенно интересно будущим папам. Пол ребенка можно попытаться определить, начиная с 15 недель беременности. Достоверность зависит не от техники, а от положения плода во время проведения процедуры.

Почему иногда малыша сложно увидеть на УЗИ?

Иногда увидеть малыша на экране во время исследования бывает сложно даже врачу. Это может быть из-за избыточного веса будущей матери, положения ребенка, количества околоплодных вод (чем их меньше, тем хуже изображение), также какие-то шрамы, рубцы на коже живота.

Как часто необходимо проводить процедуру УЗИ?

Эту процедуру рекомендует проходить ВОЗ три раза за всю беременность: в 10-12 недель, 20-24 недели и 30-32 недели. Это позволяет выявить возможные заболевания плода на ранних стадиях развития, определить тактику лечения в дальнейшем. Дополнительные исследования проводятся при наличии показаний.

В каких случаях необходимо провести дополнительные УЗИ?

Очень важно определить динамику развития плода при угрозе прерывания беременности, при наличии сомнений о прикреплении плодного яйца в полости матки, отягощенном анамнезе и т.д.

Зачем некоторые врачи настаивают на проведении УЗИ перед родами?

Например, для определения массы будущего ребенка, его положения в полости матки. Или возникают сомнения в размерах головы малыша, если она большая, решается вопрос о родоразрешении, назначают УЗИ, после чего решают проводить ли операцию кесарево сечения или нет.