1-3 месяца
Независимо от выбранного для путешествия «транспортного средства» - коляски или машины – позаботьтесь о том, чтобы дорога не была долгой и утомительной. Возьмите с собой все, что обеспечит малышу максимальный комфорт, например, подгузники, соску, бутылочку, средства по уходу, игрушки. Не ждите, что дети-ровесники заинтересуются друг другом. Обязательно согласуйте с мамой, ждущей вас в гости, режим кормления, прогулки и сна.
3-6 месяцев
Не забудьте сообщить малышу, куда вы направляетесь, а по дороге рассказывайте ему обо всем, что вас окружает. Возьмите игрушки, погремушки и еду, которую предпочитает ребенок.
Поскольку в этом возрасте малыши становятся подвижнее (переворачиваются на живот, пытаются сесть), следите, чтобы они были в безопасности. Если вы идете в дом, где есть дети старше вашего ребенка, объясните им, как нужно общаться с маленькими. Не разрешайте им брать малыша на руки. Наблюдайте за общением детишек: в этом возрасте они начинают проявлять друг к другу интерес, и их взаимодействие поможет вам узнать своего ребенка лучше.
6-12 месяцев
По дороге занимайте малыша чем-нибудь приятным: читайте стихи, пойте песенки. Возьмите с собой книжку или игрушку для «принимающей стороны»: чем раньше ребенок научится дарить подарки и делиться, тем легче ему будет общаться со сверстниками.
Согласуйте режим дня детей и помогите им наладить контакт: пусть вместе двигаются под музыку, рисуют на больших листах бумаги, рассматривают картинки в книгах.
1-3 года
Возьмите побольше книг и игрушек, чтобы дети могли играть вместе. Займите их строительством, игрой в мяч, прослушиванием сказок и песенок, танцами и рисованием. Красиво накройте стол и хвалите малышей, если они стараются есть аккуратно. Не ставьте одного ребенка в пример другому. Учите детей общаться и играть вместе.
Вы ждете гостей
1-3 месяца
Сделайте так, чтобы младенец не нервничал, не пугайте его чужими людьми и громкими звуками. Запретите взрослым курить в квартире. Не приспосабливайте режим дня малыша к гостям: он всегда должен жить в оптимальном для него ритме кормления и сна.
3-6 месяцев
Не нарушайте привычный режим ребенка. Попросите гостей входить в комнату малыша по одному или ненадолго вынесите маленького к гостям, если, конечно, он не боится.
Не давайте ребенку сразу все подарки: его внимание рассеется, и он скорее расстроится, чем обрадуется. Если малыш заплачет, сразу же подойдите к нему, иначе ему покажется, что чужие взрослые «отобрали» у него маму.
6-12 месяцев
Представьте каждого гостя малышу, несколько раз повторив его имя. Следите, чтобы ребенка не угостили чем-нибудь вкусненьким с взрослого стола.
Если малыш будет вести себя беспокойно, уединитесь с ним в комнате, расскажите ему сказку, спойте песенку, сделайте легкий массаж. В том случае, если в доме соберется двое или трое детей одного возраста, ни в коем случае не оставляйте их одних.
1-3 года
Если к вам придут одни взрослые, позвольте малышу самому выбрать себе партнера по играм. Принимая у себя детей, продумайте меню, забавную сервировку стола, игры – словом, устройте им небольшой, но уютный праздник. Постарайтесь сделать так, чтобы гости пришли в то время, когда ребенок будет бодрствовать.
Поездка в гости, безусловно, расширит границы познания вашего малыша, но может и встревожить его. Если вы заметите, что он стал вести себя беспокойно или перестал интересоваться происходящим вокруг, лучше начните собираться домой. А так как любые гости – это большая эмоциональная нагрузка для ребенка, вечером можно искупать его, добавив в ванну настрой трав календулы, мяты, валерианы и пустырника.