Вы здесь:

Как развивать зрение новорожденного

Как развивать зрение новорожденного
Вводный текст: 

Развитие ребенка – одна из важнейших задач, которую ставят перед собой родители. В нее входит также развитие зрения малыша, которым можно заниматься уже на третьей неделе его жизни, и хорошим помощником в этом могут стать музыкальные подвески с игрушками.

Первые два жизни ребенка называют новорожденным, а потом его начинают именовать грудничком. Малыш гармонично развивается, и наиболее значимая система, которая активно совершенствуется – зрение. Через 14 дней после появления на свет младенца его глаза занимают определенное положение, их движения становится более слаженными.

В возрасте двух недель ребенок уже в состоянии наблюдать за достаточно крупным и цветастым предметом, если тот совершает медленные передвижения. Для новорожденных характерна дальнозоркость, поэтому они хорошо видят предметы перед собой, но плохо видят боковым зрением.

Зрение ребенка постепенно развивается, но лучше всего оказать ему посильную помощь. Вы можете повесить над кроваткой малыша подвеску с игрушками, которая будет обладать специальным механизмом, вращающим их с умиротворяющей мелодией. Детям нравится смотреть за движением игрушек и слушать звуки, которые для этого движения характерны. Педиатры советуют вешать такую подвеску над животиком малыша, ее примерная высота должна быть 30-35 сантиметров.

Совсем необязательно поддерживать в детской слабое освещение в первый месяц жизни ребенка. Если малыш увидит солнечный свет, его глазные мышцы будут чаще двигаться и развиваться. Он будет чувствовать себя комфортно, если вы оставите ночью включенным какой-либо ночник в детской.

Родителям нужно очень внимательно наблюдать за состоянием глаз ребенка и всячески избегать попадания в них воды, а также различных инородных предметов. В некоторых случаях ресницы у детей растут неправильно и попадают на роговицу глаз, при моргании они могут ее поцарапать и вызвать воспаление. В первый год жизни нужно как минимум раз в три месяца посещать врача-окулиста, который будет внимательно контролировать состояние зрительной системы ребенка.