Вы здесь:

Первый раз к парикмахеру

Первый раз к парикмахеру
Вводный текст: 

Для того чтобы первый поход к парикмахеру прошел спокойно и весело, ребенка следует правильно подготовить. Как правило, малышей очень увлекают и захватывают новые занятия. Не исключение и походы в те места, где крохе не довелось побывать. Но посещение салона-парикмахерской в первый раз все же может его напугать. Если вы грамотно преподнесете вашему чаду это событие, то впоследствии на предложение сходить в парикмахерскую ребенок будет откликаться с радостью и удовольствием.

Оказавшись в салоне, где странно пахнет, много непривычных шумов и приспособлений, да еще и незнакомая тетя прямо над ухом щелкает ножницами, малыш может начать капризничать, вертеться и проситься домой. Не переживайте, это вполне естественно. И чтобы избежать всего этого, стоит обязательно рассказать крохе о том, что будет происходить в парикмахерской. Будет лучше, если в первый раз ваше чадо окажется в салоне в качестве зрителя. Захватите ребенка на экскурсию, когда вам или мужу будут необходимы услуги парикмахера. Не забудьте всем своим видом показать, как вам нравится это место и как вы довольны тем, что делает мастер.

Если у вас есть парикмахер, к которому вы ходите постоянно и в котором вы уверены, записывайте малыша к нему. Только уточните предварительно наличие опыта детских стрижек. Если такового нет, выбирайте салон, в котором есть детский зал. Парикмахеры, работающие там, умеют общаться с самыми маленькими клиентами. Кресла рассчитаны на детей (поднимаются на различную высоту) и, возможно, есть телевизор, который будет отвлекать ребёнка. На всякий случай возьмите с собой пару любимых игрушек. Идеально, если по дороге в парикмахерскую вы купите что-то новенькое, тогда малыш точно будет увлечен какое-то время.

Многие детки не любят мыть волосы. Так что мытье головы в салоне может стать настоящим испытанием и для мастера, и для ребенка. Самостоятельно вымойте волосики дочке или сыну дома. А парикмахеру останется только увлажнить их перед тем, как начать стрижку.

Детская стрижка длится обычно около 15-20 минут. Это оптимальное время, которое малыш в состоянии просидеть спокойно. Пока кроху будут стричь, рассказывайте ему о том, что прическа теперь у него будет прямо как у взрослого (папы, мамы, бабушки, дедушки и т.д.). Не забывайте хвалить его, удивляться и восхищаться его новым образом. Примите во внимание, что некоторых деток очень пугает вид остриженных волос. Спокойно расскажите ребенку, что ничего страшного в этом нет и волосики обязательно отрастут снова. Вы можете предложить ему забрать отрезанный локон и сохранить его на память о первом походе в салон-парикмахерскую.

Раньше считалось, что первая стрижка должна быть «под ноль». Сейчас же большинство врачей-педиатров склоняются к тому, что это может спровоцировать раздражение на коже головы малыша и повредить волосяные луковицы.
Поэтому стричь на лысо не рекомендуют, но и отращивать волосы ребенку до 3 лет не советуют. До этого возраста волосы хрупкие и тонкие. Плюс ко всему длинные волосы следует убирать с лица (собирать в хвостики или плести косы), а стянутые тугими резинками они могут постепенно редеть у висков.