Вы здесь:

Как избавиться от вшей

Как избавиться от вшей
Вводный текст: 

Если ваш ребенок недавно вернулся из лагеря или похода и постоянно чешет голову, то не помешает проверить его на наличие вшей. Педикулез подхватить легко, а вот его лечение может быть длительным, особенно в тех случаях, когда болезнь сильно запущена.

Педикулез или вши – заболевание, актуальное для человечества даже сегодня, когда медицина находится на достаточно высоком уровне развития. Чаще всего эта болезнь появляется из-за невыполнения элементарных норм гигиены, а подцепить ее можно абсолютно в любом месте, где скапливается большое количество людей. Дети могут заразиться вшами во время пребывания в школах, садиках, лагерях отдыха, различных кружках и секциях. Достаточно даже одного переносчика болезни, который сможет отложить свои яйца (гниды), и тогда в скором времени вши распространятся по всей поверхности головы.

Наличие педикулеза выявить не сложно, главным его признаком считается зуд кожи головы. При осмотре кожного покрова вы сразу увидите вшей и гнид светло-серого цвета, которые прикреплены к волосам и похожи на перхоть. В некоторых случаях на голове могут появиться экземы и фурункулы, а если вши находятся в очень запущенном состоянии, то волосы склеиваются между собой в один большой колтун.

При обнаружении педикулеза нужно срочно подвергнуть волосы на голове обработке медикаментозными препаратами. Купить подобные препараты можно в любой аптеке, а применять их следует очень осторожно, поскольку они являются высокотоксичными веществами. Но не все из них являются эффективными, а некоторые и вовсе не дают желаемого эффекта.

Специалисты рекомендуют использовать против вшей и гнид крем на основе перметрина. Перед его применением нужно промыть волосы простым шампунем, слегка подсушить их, а затем нанести на голову крем так, чтобы он покрывал весь волосяной покров. В течение десяти минут нужно подержать крем на голове, а затем смыть его и вытереть голову полотенцем. Затем необходимо воспользоваться расческой, чтобы очистить кожу головы от мертвых переносчиков болезни и их потомства. Процедуру необходимо повторить несколько раз для того, чтобы полностью избавиться от педикулеза.

Необходимо прокипятить и прогладить белье ребенка, а также его одежду. Периодически осматривайте детей на предмет наличия вшей и гнид, делайте это особенно тщательно в тех случаях, когда они приезжают домой из различных лагерей или походов.