Вы здесь:

Лепка из соленого теста

Лепка из соленого теста
Вводный текст: 

На данный момент соленое тесто признано прекрасным материалом для детской лепки.
В отличие от пластилина, оно весьма пластичное, мягкое и нежное, хотя и очень хрупкое. Лепка из теста – это очень древняя традиция, достигнувшая наших веков.

В древности тесто имело немного другие функции. Например, в России, Украине, Польше и Чехии фигурки создавались для специальных обрядов, которые проводились по приходу весны. Чаще всего женщины замешивали тесто и лепили из него «жаворонков».
В странах Скандинавии, а также Германии фигурки из соленого теста украшали интерьер дома в Рождество и пасхальные праздники.

Существовало поверье, будто хрупкие и забавные украшения, приносят хозяевам счастье, здоровье и благополучие. Когда елки стали главными символами Рождества, то бедные семьи наряжали деревья веселыми украшениями. А чтобы домашние вредители не съели маленькие произведения искусства, в лепешки из муки добавляли весьма большое количество соли.

Но фигурки лепились не только для рождественской ночи, но и на свадьбы. Подобный подарок, украшенный различной росписью, считался символом богатства и крепкой семьи. Изготовление симпатичных рамок и больших картин пришло с Восточной Европы. А в Словакии и Чехии наибольшую популярность имели нераскрашенные картины, то есть украшения натурального цвета выпечки.

С 17 века Китай славится созданием очаровательных кукол-марионеток из теста, а жертвой для богов у древних инков и жителей Гималаев являлись такие же фигурки, только в виде людей или животных. Даже на Эквадоре многие мастера создавали великолепные яркоокрашенные аксессуары и предметы интерьера.

Во время католических праздников, в Испании и Греции, у алтаря Святой Девы Марии люди выкладывают удивительные, украшенные росписью, хлебные венки. К сожалению, во времена Первой и Второй мировых войн, по причине нехватки продуктов, техника лепки из соленого теста была утеряна. Но самое удивительно, что в настоящее время почитатели древних традиций, снова возродили этот вид искусства, и он быстрыми темпами завоевывает популярность среди разных поколений.

Несколько советов для любителей лепки из теста.
Рецепт теста для поделок:
 два стакана муки
 один стакан соли
 примерно полстакана воды
Можно добавить 1 ст. ложку сухого клея для обоев.

Сушить сувениры из соленого теста гораздо эффективней в духовом шкафу при температуре 75 С, чем на солнце или воздухе. Но если противень черного цвета, то нагревается он гораздо быстрее, поэтому температуру желательно снизить до 50 С.

Чтобы окрасить тесто, нужно добавлять в него пищевые красители. А если украшения должны быть разноцветными, то тесто разделяют на части и каждую раскрашивают разными цветами.

И, конечно, правильней лепить изделия на противне. Чтобы избежать образования пузырьков между тестом и противнем, нужно смочить посуду водой. Остатки теста лучше положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.