Вы здесь:

Режим дня ребенка до года

Режим дня ребенка до года
Вводный текст: 

Соблюдение режима дня способствует выработке у ребенка активного, бодрого состояния с преобладанием положительных эмоций. Основные моменты режима дня – сон, бодрствование, кормление. По мере роста ребенка режим его дня усложняется, но вводить все изменения нужно постепенно, учитывая индивидуальные особенности малыша.

  •  

    От момента рождения до одного года ребенок стремительно развивается, превращаясь из беспомощного существа в человечка, способного самостоятельно ходить, есть, овладевать зачатками речи. Соответственно развитию ребенка меняется и режим его дня. Уменьшается длительность сна, увеличивается объем кормлений, но уменьшается их число, меняется количественное соотношение сна и бодрствования.

     

    Стабильными, неменяющимися моментами остаются лишь утреннее умывание (и другие гигиенические процедуры) и вечернее купание. Эти процедуры проводятся всегда в одно и то же время, что помогает младенцу отличить день от ночи.

     

    • К новорожденному ребенку вряд ли можно применить понятие режима дня: малыш спит около 20 часов в сутки. Кормления его происходят через 3-3,5 часа или «по требованию» ребенка. Однако уже с момента выписки из роддома нужно приучать малыша к проведению гигиенических процедур в строго определенные часы (как утром, так и вечером).

     

    • Ребенок в возрасте 1-3 месяца спит уже меньше. Общая продолжительность его суточного сна – 17-18 часов, при этом ночью он спит примерно 11 часов, а оставшиеся 6-7 часов – днем. Если в начале этого периода днем ребенок спит 4 раза, то к трем месяцам он чаще всего переходит на 3-кратный дневной сон. Общее количество кормлений в сутки – 7 (6 раз днем и 1 раз ночью).

     

    • Ребенок в возрасте 3-6 месяцев может бодрствовать днем уже по 1,5-2 часа. Ночной сон сокращается до 10 часов. Кормление становится шестиразовым (если малыш ест ночью) или пятиразовым (если в течение 6-8 ночных часов ребенок не требует еды).

     

    • Ребенок в возрасте 6-9 месяцев еще более активен. Днем он спит 3 раза по 1,5-2 часа, а периоды бодрствования удлиняются до 2-2,5 часов. Кормление пятиразовое, ночью ребенок в большинстве случаев уже не ест.

     

    • Ребенок в возрасте 9-12 месяцев может бодрствовать до 3-3,5 часов подряд. Дневной сон – всего 2 раза. Количество кормлений остается пятикратным.

     

    Кроме сна, кормлений и периодов бодрствования в режим дня ребенка до года обязательно включается пребывание на свежем воздухе. Прогулки нужно начинать вскоре после выписки малыша из роддома. Продолжительность прогулок начинается с 10-15 минут и постепенно доводится до полутора-двух часов два раза в день (в общей сложности суточное пребывание ребенка на воздухе должно составлять 3-4 часа). Далее длительность прогулок уже не увеличивается, а остается неизменной до одного года. Крайне желательно проводить прогулки ежедневно в одно и то же время, за исключением очень морозных, чрезвычайно жарких или ветреных дней.

     

    Придерживайтесь режима дня, но не забывайте, что каждый ребенок индивидуален, таким же индивидуальным должен быть и его режим.