Вы здесь:

Как научить ребенка раннему чтению по методике Глена Домана?

Как научить ребенка раннему чтению по методике Глена Домана?
Вводный текст: 

В начале своего пути Глен Доман создавал методики для обучения детей с поражением центральной нервной системы.С помощью разработанных им программ дети делали значительные рывки в развитии. Впоследствии Доман начал разрабатывать программы для обучения здоровых детей.

Согласно методике Глена Домана обучение ребенка необходимо начинать с первого года жизни. Суть метода заключается в том, что ребенку показывают карточки с красными словами и картинками. Эти карточки являются как бы раздражителем для клеток головного мозга, стимулируя их. Начинать обучение можно уже с 3-6 мес., в таком возрасте у младенцев просто уникальная память. Первые занятия должны продолжаться 15-30 секунд, в дальнейшем время занятий необходимо увеличивать.

Для начала приобретите комплект карточек со словами. Обычно такие карточки продают в детских развивающих магазинах, однако цена на комплекты по обучению раннему чтению достаточно высока. Набор из 20 карточек может стоить в пределах 250-500 руб. Поэтому если у вас есть свободное время и желание, все обучающие материалы можно сделать самостоятельно. Возьмите плотную белую бумагу, подойдет бумага для черчения, клей, журналы, и красный маркер. Журналы совсем необязательно покупать, в супермаркетах часто раздают бесплатные журналы, их как раз можно использовать для создании карточек. Вырежете из журналов или брошюр, к примеру, продукты: лимон, яблоко, хлеб, колбасу, молоко и т.д. Стандартный лист А4 разрежьте на 4 карточки. Посередине ближе к верху приклейте картинку, а внизу красными крупными буквами подпишите, что изображено на картинке. Объедините карточки по группам, к примеру, продукты питания, животные, цвета и т.д.

Возьмите 5 карточек из одной группы и по порядку показывайте их малышу, не останавливайтесь долго на одной карточке, произносите каждое слово четко и всего один раз. Каждое занятие должно приносить ребенку радость. Поэтому проводите занятия только когда и вы, и малыш в хорошем настроении. Показывайте этот комплект карточек несколько раз в день. На следующий день возьмите другой комплект из 5 карточек. Малышу будет интереснее изучать что-то новое, а не повторять старое. Ребенок запоминает слово целиком, а не по буквам и слогам. Если начать обучение в раннем возрасте то к трем годам ребенок будет не только четко и правильно разговаривать, но бегло читать. К тому же раннее обучение чтению стимулирует развитие интеллекта и творческого потенциала