Вы здесь:

Как справиться с послеродовой депрессией

Как справиться с послеродовой депрессией
Вводный текст: 

Многие женщины после родов кроме радости и счастья испытывают еще и дискомфорт, перепады настроения, грусть и раздражительность. Такое состояние считается нормальным, ведь организм испытал огромный стресс, гормональный сбой и истощение. Иногда такое состояние проходит быстро, а иногда затягивается на много дней и называется послеродовой депрессией.

Основными признаками послеродовой депрессии являются перепады настроения, внезапная грусть, слезы, истерики и пустые переживания. В таком состоянии женщине кажется, что она не справляется с ребенком, не может быть хорошей матерью и совсем не понимает своего малыша. Она боится что-то сделать не так, навредить ему и не понимает, почему все вокруг ведут себя абсолютно спокойно, а не так как она. Женщина чувствует себя плохо еще и потому, что думала, что когда родит, все сложности, связанные с беременностью, закончатся. А на самом деле все наоборот – появилась невыносимая усталость, недосып, плачь малыша и непонимание окружающих.

Как правило, такое состояние проходит само. Со временем женщина начинает привыкать к роли матери, понимать ребенка, учится планировать свой день, а значит, появляется и интерес к жизни, находит время на сон и на себя. Но для того, чтобы этот момент наступил как можно быстрее, женщине необходима поддержка и помощь родных и близких в первую очередь ее супруга.

Но если послеродовая депрессия затягивается, то лучший выход из ситуации – обратиться за профессиональной помощью к специалисту-психологу, который сможет помочь и назначить необходимое лечение. Очень важно следить, чтобы послеродовая депрессия не перешла в стадию послеродового психоза, из которого выйти будет намного сложнее.

Чтобы улучшить свое состояние женщине необходимо:
-не принимать все слишком близко к сердцу, не драматизировать, ведь этот период обязательно пройдет;
-не корить себя за безразличное или негативное отношение к малышу, необходимо отнестись к этому, как к следствию эмоционально-гормонального сдвига в организме;
-пообщаться с женщинами, которые пережили послеродовую депрессию, и спросить о том, как они с ней справились;
-постараться больше времени уделять себе и своему внешнему виду;
-оставить малыша на пару часов бабушке и прогуляться, если конечно есть такая возможность.

Безусловно, депрессия – это всегда тяжело, а послеродовая и тем более. Женщина должна помнить, что данное состояние – явление временное. Лучше взять на руки малыша и улыбнуться. Ведь дети всегда чувствуют настроение матери и когда ей хорошо – ему тоже будет хорошо.