Вы здесь:

Советы по уходу за новорожденным

Советы по уходу за новорожденным
Вводный текст: 

В первые дни после выписки из роддома не только мама, но и папа сталкиваются с множеством трудностей, вопросов по уходу за малышом. Знания и навыки приходят с опытом, но необходимо учитывать основные правила обращения с новорожденным.

Брать малыша необходимо обеими руками. Движения должны быть плавными, без резких рывков. Запрещается поднимать ребенка за кисти рук.

Чтобы правильно взять малыша на руки из положения, когда он лежит на спине, нужно сначала наклониться над ним. Затем аккуратно пальцами одной руки приподнимите его голову. Обхватите шею и затылок крохи всей ладонью. А другую руку подведите под спину в области поясницы. Затем медленно поднимите малыша и прижмите к себе.

Если кроха лежит на животике, подложите свою руку под его грудь таким образом, чтобы ваш большой палец поддерживал подбородок ребенка, а указательный – шею. Другую руку подведите между ногами малыша под его живот. Наклонитесь, медленно поднимите ребенка, прижмите к себе.

Чтобы положить ребенка в кроватку, если он уснул у вас на руках, отстраните его от себя, затем медленно наклонитесь и положите кроху. Чтобы малыш не почувствовал температурных изменений и продолжал сладко спать, уберите руки через несколько минут после того, как его переложили. Также заранее положите на кровать согретое одеяло или пеленку.

До тех пор, пока кроха не научится держать голову самостоятельно, нужно поддерживать ее в области шеи и затылка. Голова ребенка не должна быть сильно запрокинута назад.

Также полезно постоянно разговаривать с малышом, комментируя каждое свое действие. Нельзя ругаться при крохе, так как даже в таком возрасте дети остро реагируют на громкие звуки. Ребенку необходимо привыкнуть к вашим голосам и новым для него звукам.

Следующее, что необходимо знать молодой маме - как правильно держать ребенка во время кормления, прикладывать к груди, а также выбрать удобную позу. Этот процесс должен быть максимально комфортным и для малыша, и для вас, так как он является для новорожденного главным.

Чтобы крохе было удобно взять грудь, обхватите ее ладонью таким образом, чтобы большой палец располагался сверху, а остальные – снизу. В зависимости от размера груди пальцы должны располагаться почти у ее основания.

Если ребенок не открывает рот сам, прикоснитесь к его губам соском, а самого малыша придвиньте к себе поближе. При правильном положении крохи его подбородок касается груди, рот широко открыт, а губы вытянуты трубочкой, щеки надуты и ритмично работают. Следите, чтобы ребенок захватил сосок полностью.

При кормлении примите удобное положение, так как этот процесс может быть достаточно длительным. Можете выбрать положение сидя или лежа на боку. Для профилактики колик после кормления необходимо 10-15 минут подержать ребенка в вертикальном положении.

Не менее важный процесс в уходе за крохой - подмывание. Необходимо делать это ежедневно после каждого туалета под струей обычной проточной воды при температуре 37оС с использованием детского мыла или специальных средств, предназначенных для новорожденных.

Девочек подмывают спереди назад, у мальчиков моют половые органы и ягодицы, особое внимание обращая на складки между бедрами. Остатки воды нужно промокнуть мягким полотенцем или салфеткой, а затем смазать паховую область и ягодицы детским кремом.

Следующий момент в уходе за новорожденным - умывание. Глаза малыша необходимо протирать влажными ватными дисками в направлении от внешнего уголка к внутреннему. Уши также обрабатываются влажными тампонами или дисками. Протирайте область за ухом и внутри, не затрагивая слуховой проход.

Рот обрабатывают влажной ваткой или диском. При умывании лица и шеи особое внимание уделите шейным складкам под подбородком.

Чистить нос новорожденного необходимо скрученными из ваты жгутиками. Смочите их в детском масле и очистите только ближнюю область носовых проходов.

Кроме того, необходимо протирать и складки на руках и ногах. А чешуйчатые корочки с головы новорожденного удалять нельзя. Рекомендуется смазать их детским маслом, они размягчатся и сами отпадут.