Почти у каждого школьника может возникнуть ситуация, когда его по непонятным причинам начинают дразнить и обижать. Ребенок не знает, как на это реагировать, особенно, если он столкнулся с этим впервые лишь в школе. Чаще всего он либо бежит жаловаться родителям, либо лезет в драку. Разумеется, первоклассники еще не могут драться всерьез, но тем не менее, это можно считать первым тревожным звоночком для родителей.
Если родители вмешаются в конфликт, то только навредят своему ребенку, и кроме как «маменькин сынок» его называть никак не будут. Это повлечет за собой конфликт между вами и ребенком, который нежелателен в данной ситуации. Разговор с преподавателем тоже вряд ли поможет, поскольку он не всегда находится в классе и контролирует ситуацию.
Разобраться с этой проблемой просто, несколько способов помогут ребенку справиться с ней. К примеру, смех. Родители должны объяснить своему отпрыску, что обидчик ждет какого-либо негативного ответа на свой поступок, и, как правило, дожидается его. Ваше чадо должно себе уяснить, что только позитивная реакция способна изменить ситуацию. Нельзя давать повод для радости обидчику, показывая, что ребенок расстроен. Лучше всего посмеяться над этим и обида пройдет сама собой.
Кроме того, школьник должен запомнить, что если его дразнят, то это не значит, что проблема заключена в нем. Как правило, причина в неуверенности обидчика, поэтому на это не стоит обращать на это никакого внимания, т.к. уравновешенный человек никогда не будет обсуждать чьи-либо недостатки, поскольку это невежливо и некрасиво.
Еще один метод справиться с обидчиком – безразличие. Если не обращать на него никакого внимания, и полностью игнорировать, то он потеряет к ребенку интерес, и обратит свое внимание на другого одноклассника, который сможет подпитывать его истериками и негативными эмоциями.
Частой причиной, которая заставляет школьников терроризировать других, являются физические недостатки. Если родители поняли, что ребенок сомневается в себе, в собственной внешности, то полезен будет разговор о том, что внешность человека – далеко не главная составляющая его успеха. Для того, чтобы закрепить эффект, можно упомянуть о достижениях великих людей, которые обладали нестандартной внешностью.