Вы здесь:

Ай, да наши пальчики! Игры для развития мелкой моторики

Ай, да наши пальчики! Игры для развития мелкой моторики
Вводный текст: 

Мелкая моторика имеет большое влияние на развитие головного мозга, воздействует на внутренние органы и иммунитет. Пальчиковые занятия стимулируют развитие речевого аппарата. Простые и интересные игры, направленные на развитие мелкой моторики, принесут не только пользу, но и порадуют вашего малыша.

С самого рождения малыша делайте гимнастику для маленьких пальчиков, раскрывайте зажатый кулачок младенца и поглаживайте ладошку. Для грудничков отлично подойдут такие игры, как «Сорока-ворона», «Пять братцев», «Ладушки». Эти игры сопровождаются потешками и стишками, веселым общением мамы и малыша.

Когда малыш научиться держать в руках погремушку, вкладывайте в его ручку предметы с разнообразной поверхностью – ребристой, шершавой, мягкой. Проведите ладошкой малыша по шелку, шерсти, махровому полотенцу. Можно наклеить разные крупы на кусок картона, пусть кроха трогает их пальчиками. Сделайте для малыша развивающие фактурные бусы. Для этого возьмите крепкую веревочку и наденьте на нее крупные макароны разной формы. Малыш с радостью будет перебирать такие бусы в своих руках.

Кроха постепенно учится управлять ручками, сначала берет предметы всей ладонью, а затем двумя пальчиками, формируя так называемый пинцетный захват. Возьмите несколько спичек и разложите перед малышом. Пусть он тренируется брать спичку двумя пальчиками. Можно предложить малышу собирать горох или бусины и складывать их в чашечки (следите, чтобы ребенок не брал их в рот).

Сделайте для малыша развивающую мягкую книгу. Каждая страничка пусть будет особенной. Для изготовления книги возьмите кусочки тканей разной фактуры, пуговицы, крупу, шуршащие предметы (например, фантики от конфет, фольгу). Одна страничка может быть с нашитыми на нее пуговицами разного размера, в другую страничку вложите шуршащие элементы. Сделайте на страничке кармашек с молнией, малыш с удовольствием будет пытаться расстегнуть кармашек, чтобы найти спрятанный в нем сюрприз. Проявите свою фантазию, и такая книга доставит огромное удовольствие и пользу карапузу.

Игры с крупами полезны для маленьких пальчиков и очень нравятся крохе. Насыпьте горох в небольшую кастрюлю, пусть малыш запустит в нее ручки и повозится в горохе. С помощью крупы можно и порисовать. Насыпьте мелкую крупу (манку или пшено) на яркий поднос. Возьмите ручку малыша и покажите, как можно провести линию пальчиком. Крохе очень понравится такое рисование.

Еще одной увлекательной игрой для малыша может быть шнуровка. Самые простые шнуровки можно предложить малышу в возрасте 12-18 месяцев. Игры-шнуровки развивают мелкую моторику рук, усидчивость и глазомер. В процессе игры малыш тренирует координацию движений и гибкость кистей рук.

В возрасте 10-12 месяцев можно познакомить малыша с лепкой. Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики. Не стоит брать для занятий пластилин, он подойдёт для детей более старшего возраста. Приготовьте соленое тесто. Оно безопасно в том случае, если малыш решит попробовать его на зуб. Для приготовления теста смешайте 1 стакан муки, полстакана соли, 60 мл воды, 2 столовые ложки подсолнечного масла. Покажите малышу, как можно отщипывать от теста кусочки, мять его ручками, оставлять следы от пальчиков, делать дырочки.

Пуговицы, шнурки и молнии очень нравятся карапузам. Во время одевания покажите малышу, как застегивается пуговица или завязывается шнурок у ботинка. Такие действия не только полезны для развития мелкой моторики, но и способствуют развитию самостоятельности.