Вы здесь:

Молочница у беременных

Молочница у беременных
Вводный текст: 

С проблемой молочницы молодые мамы сталкиваются во всем мире. Ненавистный грибок доставляет женщине массу беспокойств. Для плода прямой угрозы он не представляет, однако если будущая мама не вылечит кандидоз, малыш может инфицироваться в родах. Через 5-10 дней может обнаружиться клиническое поражение грибком слизистой и кожи.

Самостоятельно определить наличие молочницы беременной женщине несложно. Ее основными симптомами являются неимоверный зуд, раздражение половых органов, белые похожие на творог выделения.

Стоит заметить, что кроме кандидоза ряд других заболеваний могут иметь похожие симптомы, поэтому беременной при возникновении подозрений необходимо прийти на прием к гинекологу и сдать анализ на кандидоз (бактериоскопия).

При подтверждении диагноза доктор назначит лечение с учетом состояния беременной женщины. Будущей маме нельзя принимать некоторые медицинские препараты, поскольку они могут негативно воздействовать на плод.

Самым безопасным способом избавления от молочницы для беременной является местное лечение кремами, такими как «Клотримазол», «Пимафуцин – крем» или «Миконазол». Можно использовать свечи, например, «Пимафуцин». Местное лечение показано при вялотекущей форме заболевания.

Не оказывает абсолютно никакого токсичного воздействия на малыша таблетки «Пимафуцин», при этом их можно принимать даже в больших дозировках. В основном доктор их назначает при обострениях.

При остром течении молочницы необходимо применять радикальные меры. Идеальным считается комплексное лечение, когда одновременно принимаются противогрибковые таблетки и мази на основе флуконазола. Подобрать правильную схему лечения может только врач.

При затяжной форме молочницы рекомендуется параллельно с противогрибковыми препаратами принимать укрепляющие иммунитет средства. Это могут быть и иммуномодуляторы фармацевтические, так и настойки эхинацеи, женьшеня.

К рекламируемым препаратам беременным следует относиться с особой осторожностью. Так «Флюкостат» и «Дифлюкан» применять не рекомендуется. Исключение составляют угрожающее жизни состояние, когда эффект от приема превышает вероятность риска для плода. Назначать прием данных средств также должен только лечащий врач!