Вы здесь:

Ребенок боится остаться один

Ребенок боится остаться один
Вводный текст: 

Когда ваш малыш был совсем маленьким, он и минуты не мог прожить без вас. Ему надо было каждую минуту, нет, каждую секунду видеть маму или кого-нибудь из близких рядом. Многим мамам знакома ситуация, когда даже в туалет сложно отлучиться, потому что малыш теряет вас из виду и закатывает истерику. Но почему такая же проблема снова появляется после 3-4 лет, когда, казалось бы, ребенок уже вполне самостоятельный?

Оказывается, ничего удивительного в этом нет. В определенном возрасте у ребенка появляются разные страхи. Это, конечно, не может радовать родителей, но и причин для паники тоже нет. Такие страхи как боязнь остаться одному в комнате, боязнь высоты, темноты относятся к так называемым «медицинским страхам», то есть являются нормой.

Психологи утверждают, что наиболее активно страхи проявляются в возрасте от 5 до 7 лет. Это признак того, что ребенок взрослеет и начинает многое лучше осознавать. К тому же в этом возрасте у детей очень развита фантазия. Дети непрерывно что-то придумывают, создавая в своей голове целые миры, в которых, к сожалению, есть место и всяким злобным существам. Дети боятся остаться одни в комнате, потому что сразу представляют себе, что сейчас вылезет какая-нибудь «абракадабра», и никто из взрослых не сможет защитить.

Как же родители должны себя вести, чтобы ребенок быстрее пережил свои страхи?

1.Не высмеивайте страхи ребенка. Не называйте его трусом. Лучше всего спокойно, но без «сюсюканья» поговорить с ним и дать понять, что вы за него беспокоитесь. Если вы будете над ним смеяться, он не сможет доверить вам свои страхи.

2. Не пугайте его вымышленными страшными героями. Не надо рассказывать, что может прийти Бабайка, Баба-яга, Волк, Леший и т.л. Вы можете сказать, что вы сами выросли с этими героями, и ничего такого в этом нет. Но попытайтесь получше вспомнить ваши детские ощущения - скорее всего, вам действительно было страшно думать обо всех этих существах.

3. Не пугайте ребенка, когда хотите наказать его или что-то запретить. Часто мамы прибегают к такому приему: ребенок не хочет уходить с детской площадки, тогда мама делает вид, что уходит, а сама следит за ним, например, из-за угла дома. Через какое-то время ребенок понимает, что мамы нет, и начинает плакать. Тогда мама пользуется моментом, выходит из укрытия, и ребенок готов пойти куда угодно. Найдите другие способы, учитесь договариваться с малышом.

4. Любые трудности в воспитании и развитии лучше всего преодолевать в игровой форме. Придумайте существо, которое способно победить всех страшных чудищ. Изобразите его и повесьте рисунок над кроваткой малыша. Верующие родители рассказывают малышу о Боге и об ангелах, которые всегда незримо с нами.

Некоторые родители удивляются, почему их 5-летний ребенок боится даже на 15 минут оставаться один в квартире. Не стоит всеми силами пытаться приучать его к этому. Несмотря на то, что малыш уже весьма самостоятелен в этом возрасте, всё равно он еще нуждается в присмотре. А если вы оставите его одного в квартире плачущим, это может надолго запомниться ему, и он будет бояться еще больше.

Не всегда появление страхов является только следствием неуемной фантазии. Иногда - это свидетельство каких-то серьезных психологических проблем. Нормально, если ребенок изредка боится чего-то и, например, просит маму полежать вместе с ним, пока он заснет. Если же в целом ребенок жизнерадостный, спокойный, веселый, то беспокоиться не о чем. Но иногда страхи могут настолько сильно одолевать детей, что делают их замкнутыми, молчаливыми, эмоционально неустойчивыми. В этом случае нужно обязательно показать малыша специалисту, но надо сделать это как можно деликатнее, не акцентируя внимание самого ребенка на проблеме.