Вы здесь:

Секреты ухода за грудничком

Секреты ухода за грудничком
Вводный текст: 

Мама с малышом выписаны из роддома. В первый месяц наблюдение за младенцем и уход за ним будет предусмотрительно делится на домочадцев, педиатра и медсестру детской поликлиники. Со второго месяца начнется грудничковый период, и забота о ребенке почти полностью ляжет на плечи «домашнего персонала». Важно продумать оптимальный алгоритм всех процедур по уходу за грудничком, и тогда маме будет проще справиться с нелегкими заботами.

Время для отдыха молодой маме высвободит спокойный сон малыша. Необходимо поддерживать в комнате, где размещена детская кроватка, здоровую температуру. Это 20°-22°С. Сухой воздух вызывает беспокойство у ребенка. Для повышения влажности воздуха радиатор отопления накрывается мокрым махровым полотенцем. Помогут и расставленные в помещении емкости с холодной водой.

Заблуждение считать, что условием комфортного сна малютки будет идеальная тишина. Спокойная музыка, записи с шумом дождя, шелестом морского прибоя, пением птиц не помешают. Если ребенок бодрствует, не надо бояться испугать его разговорами с привычной громкостью (некоторые взрослые почему-то переходят на шепот). Ребенок с пеленок должен адекватно реагировать на все обычные звуки, слышать их. Разговаривать с ним ласково (но не сюсюкая) нужно как можно чаще: это тоже очень полезно для развития младенца, так как стимулирует его будущую активность и коммуникабельность.

Чистое дыхание обеспечит незабитый носик. Не используются для извлечения слизи ватные палочки - хороши только самостоятельно сделанные ватные жгутики (фитильки), которые вводятся в полость носа осторожными вращательными движениями. Ребенку могут мешать и скопления в уголках глаз. Их вымывают отдельными ватками, смоченными в кипяченой воде, по направлению от наружного края глаза к внутреннему углу. Излишки влаги промакивают сухой проглаженной салфеткой из хлопчатобумажной ткани.

До 6 месяцев для грудничков рекомендовано ежедневное купание в воде с температурой +37°С. Как правило, днем ребенка не купают - лучшее время от 20.00 до 22.00, перед ночным сном. Специальные подставки облегчат процедуру. Можно использовать против скольжения и мягкий резиновый коврик. Кипяченая вода показана до заживления пупочной ранки, потом можно использовать для купания обычную воду. Иногда мамы перестраховываются и добавляют в ванночку марганцовку. Она, к сожалению, сушит чувствительную кожу, поэтому для купания лучше использовать настой череды. Использовать мыло врачи рекомендуют не чаще одного раза в неделю, а убирать влагу с вымытого тельца промокательными движениями только мягким полотенцем или пеленкой. Косыночку или чепчик надевают сразу после купания, а через час - снимают. Кожные складочки смазывают детским кремом или маслом.

Особая забота - о ноготках малыша. Подрезать их надо каждую неделю (или один раз в 10 дней, если рост незначителен). Можно это делать и во время крепкого сна малютки. Специальные детские ножнички или щипчики перед использованием обязательно стерилизуются спиртом. Поцарапать себя ребенок может и короткими ноготками, поэтому в первые недели жизни, когда движения малыша у лица хаотичны, врачи советуют надевать распашонки со специально застроченными рукавчиками.

Подгузники и памперсы надо менять по мере их загрязнения. Если при минимальном их наполнении ребенок не проявляет беспокойства, лучше его не тревожить: слишком частое «кувыркание» малыша может утомить его, нарушить сон. В то же время обязательны воздушные ванны. Они проводятся до получаса несколько раз в день в теплом помещении: кожа ребенка должна дышать - это поможет предотвратить пеленочный дерматит.

Любой дискомфорт вызывает у маленького ребенка плач. Внимательная и чуткая мама со временем по характеру, оттенкам «крика о помощи» своего малыша безошибочно определит его причину. Так хныкающий плач с икотой - признак мокрых пеленок, ведущих к охлаждению тельца. При перегреве ребенок хнычет, разбрасывая ручки и ножки. Его кожа при этом краснеет и даже может покрыться мелкими красными пупырышками.

Если ребенку давит какая-то часть одежды, его поначалу тихое хныканье перерастает в резкий протестующий крик, что сопровождается беспокойными движениями и попытками переменить положение тела. Неистовый плач, протягивание ручек, покраснение личика свидетельствует о голоде. Плач во время кормления - тревожная примета: у ребенка может быть воспаление среднего уха или воспалительный процесс на слизистой рта. Все эти протесты - сигнал для мамы о необходимости проведения нужных процедур ухода и лечения малыша.