Вы здесь:

Как лечить уреаплазмоз у женщин при месячных

Как лечить уреаплазмоз у женщин при месячных
Вводный текст: 

Уреаплазмоз - это передающееся половым путем заболевание, возбудителем которого является бактерия, не имеющая клеточной оболочки - уреаплазма. Для лечения болезни существуют различные методы, однако не все из них могут использоваться в период менструации.

Уреаплазмоз относится к скрытым инфекциям, так как не всегда болезнь проявляет себя неприятными симптомами. Только в запущенных случаях у женщины могут появиться жалобы на учащенное мочеиспускание и обильные влагалищные выделения.

Не всегда наличие уреаплазм в организме означает, что женщина больна. В небольших количествах бактерия может присутствовать в половых путях здорового человека. Диагноз ставится лишь после специальных анализов, которые подтверждают, что число уреаплазм превышает норму.

Одним из методов лечения уреаплазмоза, который применяется даже в период менструации, является антибактериальная терапия. Однако для ее проведения необходимо предварительно выяснить, какие препараты эффективны против бактерии. Для этого выполняется посев уреаплазм с определением чувствительности к антибиотикам. Чаще всего для лечения применяются препараты тетрациклинового ряда, макролиды и фторхинолоны.

В комплексном лечении уреаплазмоза также используются средства, укрепляющие иммунитет. Причина таких назначений заключается в том, что бактерия активизируется лишь при ослаблении защитных сил организма. Прием витаминных препаратов позволяет справиться с этой проблемой, ускоряет выздоровление и помогает избежать рецидивов.

К сожалению, местные процедуры (инсталляции лекарственных веществ в уретру, влагалищные ванночки, физиотерапия), применяемые для лечения уреаплазмоза, в период менструации не проводятся. Это связано с высоким риском занесения инфекции в половые пути.

Лечение уреаплазмоза следует проводить обоим половым партнерам, в противном случае болезнь будет рецидивировать. Для оценки результатов проведенного лечения контрольные анализы на наличие бактерии женщинам необходимо сдать накануне следующей менструации.