Вы здесь:

Как помочь малышу заснуть

Как помочь малышу заснуть
Вводный текст: 

В каждой семье родители хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда маленький ребенок с трудом засыпает: после того как его уложат в кровать, он долго вертится, капризничает и плачет. Причин такого поведения малыша может быть множество: шумные игры или обильная еда перед сном, просмотр телепередач или переутомление, физический дискомфорт или нездоровье и т.д.

Если вашему малышу еще нет года, и у него проблемы с засыпанием, для начала стоит попробовать разобраться, чем они вызваны. Возможно, ему не нравится слишком твердый матрас в кроватке, либо ему холодно или жарко, он голоден или хочет пить. Ребенку может мешать одежда или давить какой-нибудь из ее швов. Наконец, его могут беспокоить раздражения на коже или опрелости. Перепеленайте малыша или переоденьте его, смените ему подгузник, напоите водой или приложите к груди.

Давно прошли те времена, когда врачи категорически не рекомендовали брать плачущего грудничка на руки. Большинство детей успокаиваются, чувствуя материнское тепло. Если вы возьмете ребенка, нежно обнимете и слегка покачаете на руках, он почти наверняка в скором времени уснет. Если же малыш очень мало спит, часто просыпается и ведет себя беспокойно, имеет смысл показать его педиатру или невропатологу.

Для того чтобы помочь заснуть ребенку постарше, можно применить различные психологические приемы. Один из самых эффективных – прилечь рядом с ним, сделав вид, что вы тоже собираетесь спать. Можно почитать ему перед сном, спеть песенку или рассказать сказку – обязательно спокойную, со счастливым концом, не «страшилку». Можно также попробовать оставить его в комнате одного, пообещав вернуться через несколько минут – многие родители, придя вскоре, обнаруживают малыша уже спящим. Если же он отказывается лежать, можно договориться с ребенком, что ему разрешено не спать, если он не будет шуметь – например, будет рассматривать книжки или рисовать, только делать это нужно обязательно лежа в кровати. Можно попросить его полежать с закрытыми глазами 5 минут, сверяя время по будильнику. Обычно этого времени хватает, чтобы малыш заснул.

Психологи также рекомендуют выработать собственный, особый ритуал отхода ко сну, чтобы ребенок рефлекторно настраивался на засыпание: например, пожелать спокойного сна всем домашним, уложить спать игрушки в уголке и т.д. Полезно также сделать малышу легкий расслабляющий массаж, приговаривая при этом «Засыпайте, ручки!», «Засыпайте, ножки!» и т.д. В комнате должно быть свежо и не жарко, проветривание перед сном обязательно.

Если ребенок 3-х лет и старше категорически не хочет ложиться спать днем, и это продолжается уже несколько дней, не заставляйте его. По наблюдениям врачей, многие дети в этом возрасте уже отказываются от дневного сна. В таком случае следует просто пересмотреть режим и укладывать ребенка раньше вечером. Облегчить малышу вечернее засыпание помогут купание в теплой (не горячей!) воде и стакан подогретого молока.