Уход за больным ребенком включает в себя все гигиенические процедуры, питание и выполнение назначений врача. Это требует терпения и ответственности, поскольку только регулярное проведение всех процедур может принести скорейшее выздоровление малыша.
Комната, в которой находится больной ребенок, должна быть чистой и свежей. Для этого в ней ежедневно проводят влажную уборку и несколько раз в день проветривают. На время уборки малыша переносят в другую комнату. Температура в комнате должна быть не менее 18оС, в противном случае комнату нагревают обогревателем или утепляют кроватку пледом и обкладывают грелками (если у малыша не повышена температура).
Во время болезни ребенку полезно много спать, поскольку во время сна происходит восстановление организма. А чтобы отдых малыша был полноценным, комнату затемняют непрозрачной занавеской. Важно и положение ребенка в кровати. Так, например, при бронхолегочных заболеваниях создают положение со слегка приподнятой грудной клеткой и головой. Для этого под матрац подкладывают свернутый плед или подушку.
Все гигиенические мероприятия больному ребенку проводят в обычном режиме – утренний и вечерний туалет. Если малыш сильно потеет, ему несколько раз в день меняют нательное белье и два раза в неделю – постельное. Если у ребенка повреждения руки или ноги, то переодевание производят в определенной последовательности. Снимают одежду сначала со здоровой руки или ноги, а затем с больной. Одевают же в обратной последовательности – сначала на больную часть, а потом на здоровую.
Больного ребенка не купают, а обтирают теплой водой (37оС) и делают это ежедневно. Предварительно нагревают комнату до 20-22оС. Если у малыша высокая температура, обтирание делают чаще и в воду добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока. Такая водная процедура поддерживает чистоту кожи и способствует снижению температуры.
При простудных заболеваниях особое внимание уделяют полости рта и носу. Его регулярно очищают от слизи (маленькой спринцовкой с резиновым наконечником) и прочищают ватными жгутиками или палочками. По назначению врача закапывают в нос лекарства или домашние средства для восстановления слизистой носа и устранения насморка. Если слизистая рта или губы у малыша пересушены (признак обезвоживания из-за температуры), то ребенку дают часто теплое питье – воду, витаминизированные напитки (например, компот из сухофруктов с добавлением отвара шиповника), теплое молоко, а губы смачивают теплой водой или настоем ромашки.
Кормят больного ребенка только по требованию, поскольку у больных малышей часто отсутствует аппетит. Исключение составляет прием лекарств, которые нельзя принимать на голодный желудок. Еду дают протертую и лучше жидкую. Обязательно дают обильное питье. Во время любой болезни оно оказывает лечебный эффект, поскольку промывает организм ребенка от токсинов.
При заразных инфекционных заболеваниях ребенка изолируют и не перемещают из комнаты в комнату. Проветривание делают при нем, укутав его под одеялом и обложив подушками. Из комнаты уносят все лишние предметы, а оставшиеся ежедневно обрабатывают дезинфицирующими растворами или просто протирают мыльным раствором. Перед тем как войти в комнату ребенка надевают халат, который снимают после выхода из комнаты. Вещи ребенка складывают и стирают в отдельной емкости. Пользование посудой у ребенка тоже делают индивидуальным.
Чтобы как-то скрасить постельный или полупостельный режим больного ребенка, ему дают в кроватку любимые игрушки и большую часть времени проводят с ним (рассказывают сказки, читают книжки). Присутствие рядом взрослых и позитивные эмоции успокаивают малыша, что немаловажно для его выздоровления.