Вы здесь:

Мобильный телефон и здоровье ребенка

Мобильный телефон и здоровье ребенка
Вводный текст: 

Проводя огромное количество исследований, ученые выяснили, что наиболее сильное отрицательное влияние мобильный телефон оказывает на организм ребенка. Это связанно в первую очередь с неполноценной иммунной системой малышей, она еще не достаточно окрепла для борьбы с отрицательными факторами.

Мобильные устройства прочно вошли в жизнь современного человека. Телефон сегодня является обязательной частью повседневного обихода, без которого представить свое существование не может уже весь мир.

Споры по поводу влияния мобильного телефона на здоровье человека, как физическое, так и психическое, идут до сих пор, и никто не может с полной уверенностью сказать о пользе или вреде излучений, исходящих из данного устройства.

Некоторые специалисты утверждают, что мобильные устройства противопоказано использовать рядом с детьми, а маленьким крохам абсолютно точно запрещено ими пользоваться, что в некоторых странах уже практикуют. Например, Великобритания ввела полный запрет на использование и торговлю мобильными телефонами в отношении несовершеннолетних детей в возрасте до восьми лет.

После проведенных опытов ученые предполагают, что излучение, исходящее от устройств, в первую очередь оказывает влияние на детскую центральную нервную систему. При долгом использовании у малышей начинаются проблемы со сном, замечаются изменения в поведении, ребенок становится гиперактивным, иногда проявляет агрессию. Также наблюдаются незначительные нарушения слухового аппарата, ребенок может пожаловаться на шум в ушах, головную боль. В редких случаях могут возникнуть даже проблемы со зрением, если малыш часто общается посредством смс сообщений или постоянно играет в игры, имеющиеся в меню телефона.

Для родителей должно стать нормой ограждение своего чада от мобильных устройств. Можно хотя бы ограничивать ребенка в использовании или пользоваться наиболее безопасными моделями, которые сегодня в большом количестве представлены в магазинах. Если средств на новую совершенную модель телефона не хватает (а они сейчас не самые дешевые), то нужно научится безопасному использованию старой техники: общение ребенка должно быть недолгим, а разговаривать лучше всего с помощью функции громкой связи. Также удобна и более безопасна в использовании гарнитура и лучше, чтоб она была не стандартной проводной, а Bluetooth вида. Нужно постараться ограничить доступ ребенка к играм. В ждущем режиме рекомендуется оставлять телефон как можно дальше от малыша, а при ношении устройства с собой ученые советуют не использовать карманы, чехлы, вешающиеся на ремень или шею. Чем дальше включенный телефон, тем безопасней он для организма ребенка.