Уголок для новорожденного всегда организуется в светлой части комнаты. Кроме обязательной кроватки и стола (для пеленания, проведения массажа, гимнастики) желательно иметь специальный шкафчик или комод для белья, полочку для хранения предметов и средств ухода за новорожденным.
Матрац в кроватку предпочтительно приобрести травяной или ватный - поролоновый не гигиеничен. Если вы не покупаете специальный пеленальный столик, можно использовать для этих нужд обычный стол. Его следует покрыть отдельным мягким байковым одеялом, затем - толстой полиэтиленовой пленкой или детской клеенкой, а сверху положить мягкую пеленку.
Из «крупных» вещей, безусловно, понадобятся коляска и ванночка для купания. Приобретение специальных подставок, подушек в ванночку - на усмотрение родителей. Без них в первый месяц можно обойтись, как обходились без них наши бабушки.
Основной перечень предметов ухода за новорожденным:
1. Термометр 1 (измерять температуру тела).
2. Термометр 2 (измерять температуру воды).
3. Термометр 3 (измерять температуру воздуха).
4. Трубочка для отвода газов.
5. "Клизма" (баллончик).
6. Емкость с крышкой для гигроскопической ваты.
7. Маленькие ножнички для ногтей (для новорожденного).
8. Ножницы с тупыми концами.
9. Средства для обработки складок кожи: специальное масло из аптеки или простерилизованное растительное масло, вазелиновое масло, детский крем, зеленка, марганцовка, присыпки.
10. Прокипяченные пластиковые или стеклянные емкости (30-100 мл) для чая и воды.
11. Соски для бутылочек (с дырочкой на возраст от 0 до 6 месяцев или меньше).
12. Соски-пустышки.
13. Специальные влажные салфетки для ухода за новорожденным.
14. Подкладные клеенки разных размеров (так называемые дышащие, с поливинилхлоридным покрытием, но лучше традиционные - прорезиненные, на тканевой основе). Для удобства и сокращения объемов стирки все чаще используются одноразовые пеленки.
Из одежды для новорожденного понадобятся:
- от 10 до 15 распашонок, тонких хлопчатобумажных и байковых;
- от 20 до 25 тонких хлопчатобумажных и от 10 до 15 теплых пеленок (из фланели);
- от 20 до 25 марлевых подгузников (или памперсов - из расчета до 7 в день);
- 4- 6 трикотажных хлопчатобумажных кофточек;
- 1-2 пикейных одеяла, 1 байковое одеяло, 1 теплое одеяло.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы во всех материалах отсутствовала синтетика. Для одежды новорожденного подходят только натуральные ткани: лен, хлопок, байка, батист, креп, фланель, трикотаж без добавок химических волокон. Нежелательны на одежде завязки, кантики, оборки, рюши, бантики, грубые застежки и пуговицы. Швы при одевании всегда должны оставаться с наружной стороны. Одежда для младенца должна легко надеваться и быть просторной.
Приобретая любую новинку для малыша, мамы должны внимательно смотреть на этикетку: пометка от 1 до 6 месяцев - уже для грудничка. Для новорожденного метка по возрасту всегда - от 0.