Вы здесь:

Умный малыш: развиваем до рождения

Умный малыш: развиваем до рождения
Вводный текст: 

Любая мама хочет родить умного, красивого и здорового малыша. В силах родителей создать все условия и предпосылки для того, чтобы еще в утробе матери ребенок чувствовал себя любимым и желанным.

Развитие ребенка во время беременности обычно включает прослушивание музыки, чтение книг ребенку, тактильный контакт. Подрастая, малыш учится контактировать с мамой – проявляет свое недовольство неудобной позой, реагирует на громкие звуки и состояние матери. Именно с состояния беременной женщины и начинается внутриутробное развитие ребенка.

Самым распространенным ощущением беременной женщины является страх. Страх за своего ребенка, его здоровье, способности и т.д. И это ощущение неуверенности передается ребенку, он уже заранее запрограммирован на то, что окружающий мир опасен. Выход один – научиться доверять окружающему миру, себе и своему малышу. Ваш умный малыш немедленно откликнется на изменение состояния мамы, а зачатки его нервной системы получат свой первый опыт.

Будущая мама должна задуматься об изменении своего образа жизни. Расставание с вредными привычками поможет ребенку полноценно развиваться, не лишаясь важных и необходимых условий. Режим дня, полноценное питание, отсутствие перегрузок и стрессов – все это оказывает влияние на формирование малыша. Именно от этих условий зависит, каким родится ребенок – здоровым или болезненным, беспокойным или тихим.

Ежедневное общение с малышом поможет привыкнуть к новой роли не только родителям. Ребенок уже способен различать голоса и прикосновения, он четко улавливает настроение и особенности обстановки. Попробуйте уловить биоритмы ребенка – в периоды его активности выходите на контакт (пойте, разговаривайте, поглаживайте). Постепенно ваш умный малыш начнет отвечать на ваши прикосновения именно в тех местах, которые вы поглаживаете. Ароматерапия, которую практикует будущая мама, может благотворно повлиять на формирование органов и систем ребенка. Незадолго до родов ребенок может воспринимать короткие стишки или мелодию, а после рождения иногда даже реагирует на знакомые звуки.