Вы здесь:

Когда отказываться от присыпки

Когда отказываться от присыпки
Вводный текст: 

За нежной и легкоранимой кожей новорожденного в первые месяцы необходим бережный и правильный уход. И одним из важных средств для этого является детская присыпка. Она прекрасно впитывает испарения на коже малыша и, тем самым, предупреждает ее опрелости и некоторые кожные болезни.

В первые недели жизни новорожденного детская присыпка используется достаточно часто. А ее дальнейшее применение зависит от индивидуальных особенностей малыша, от состояния его кожных покровов. Если он ежедневно получает солнечные и воздушные ванны, регулярно принимает водные процедуры (вечернее купание), то кожа быстрее адаптируется к перепадам температур и ее выделительная функция стабилизируется. Она менее подвержена потливости и соответственно использование детской присыпки не требуется.

Однако если на теле малыша есть высыпания, особенно инфекционной природы (гнойнички), или покраснение в естественных складках, а также, раздражение от любых подгузников (одноразовых или многоразовых), то применение подсушивающих средств необходимо. Поэтому не стоит отказываться от присыпки до тех пор, пока у малыша полностью не нормализуется состояние кожных покровов.

Не рекомендуется отказываться от присыпки и в летнее время, когда происходит повышенное прение кожи, особенно у малышей первого полугодия. Но не стоит пользоваться присыпкой обильно. Даже в жаркую погоду необходимо обрабатывать только проблемные участки кожи – естественные складки и, при необходимости, ягодицы, если есть раздражение от испражнений.

В зимнее время можно отказаться от присыпки и отдать предпочтение маслу, которым обрабатываются все естественные складки. Однако, опять же это зависит от состояния кожных покровов. Если на них есть признаки раздражения, то масло лучше заменить присыпкой, чтобы еще более не усугубить процесс воспаления кожи.

Независимо от состояния кожи лучше отказаться от ароматизированных присыпок. Используемые в них отдушки могут стать причиной аллергии. И, казалось бы, детская присыпка, призванная сохранять и поддерживать здоровье кожи малыша, может привести к обратному эффекту.