Вы здесь:

Как научить ребенка буквам

Как научить ребенка буквам
Вводный текст: 

Учить ребенка буквам можно с самого раннего возраста. Существует очень много разных методик, которые дают хороший результат. Но так ли важно, в каком именно возрасте в первый раз открывать букварь и какой методикой пользоваться? Нет, это вещи второстепенные. Самое главное - превратить обучающий процесс в интересную игру, которая по-настоящему увлечет вашего малыша.

Общие рекомендации.

Итак, вы полны решимости познакомить ребенка с буквами. Первое, что нужно для себя уяснить - нельзя силой заставлять ребенка делать что-либо. Продолжительность любых занятий не должна быть большой, и, как только вы заметите первые признаки усталости или рассеянности у вашего маленького "буквоеда", сразу отложите урок до следующего раза. Старайтесь как можно больше вносить игровых моментов в процесс обучения. Озвучивайте разными голосами зверей, которые нарисованы в букваре. Произносите буквы с различными интонациями. Хвалите малыша за малейшие успехи. У ребенка должно сформироваться четкое ощущение, что учить буквы - это очень интересно и весело. При таком ненавязчивом подходе показывать буквы можно уже с 1,5 лет.

Выбор методики

Для ваших занятий, конечно же, понадобится букварь. И вот тут вам придется нелегко, ведь количество разных методик обучения буквам и чтению в наше время очень велико. Не стоит выбирать сложные, требующие слишком серьезного подхода, программы. Один из важных критериев при выборе букваря - красочность иллюстраций. Ребенку гораздо больше понравится, если буквы будут нарисованы в разных ситуациях и в разных видах. Конечно, нужно и классическое изображение всех букв. Как правило, в хорошем букваре есть место и тому, и другому. Очень эффективны методики, в которых буквы четко ассоциируются с тем ли иным существом или предметом (например, буква "р" - с рыбой и т.д.).

Не используйте сразу несколько букварей одновременно. Лучше это сделать тогда, когда ребенок будет знать почти весь алфавит. А пока он только знакомится с первыми буквами, лучше не рассеивать его внимание другими книгами и пособиями. Дети по своей натуре консерваторы, они любят заведенный порядок, поэтому лучше проводить занятия примерно по одной и той же схеме. Можно сказать так: важна не методика, а методичность.

Дополнительные обучающие принадлежности

Букварь должен быть основным обучающим пособием. Но никто не мешает также купить настенный плакат с буквами, мягкие кубики с буквами, магнитную азбуку. Кстати, можно прикрепить магнитные буквы на холодильник - на уровень с ростом малыша. Так он сможет не только смотреть на буквы, но и трогать их, играть с ними. Так, постепенно перекладывая и переставляя их, вы подойдете к знакомству со слогами.

Больше семейного чтения

Конечно же, интерес к буквам, к книгам будет у вашего ребенка только в том случае, если чтение - неотъемлемая часть жизни родителей. Читающие родители - лучший стимул научиться мудреной науке чтения.