Вы здесь:

Цитомегаловирус у малыша: симптомы и лечение

Цитомегаловирус у малыша: симптомы и лечение
Вводный текст: 

Цитомегаловирусная инфекция – болезнь, которая пока что не поддается лечению, но медики уже научились сдерживать ее, поэтому не стоит бояться этого диагноза. Поначалу эта болезнь похожа на обычную простуду, но грамотный педиатр сразу выявит ее.

Цитомегаловирусная инфекция представляет собой класс вирусов, способных распространяться в моче, слюне, грудном молоке, крови, влагалище, семенной жидкости. Опасность этой инфекции заключается в том, что при проникновении в организм она остается в нем навсегда, и ее можно только лишь сдерживать.

Эта болезнь может передаваться на генном уровне и нередко появляется у малыша в тот период, когда он еще находится в животе своей матери. Если заражение цитомегаловирусом произошло в первом триместре, то высока вероятность гибели ребенка. Заражение во втором и третьем триместрах не столь смертельно, но оно обязательно окажет негативное влияние на развитие ребенка.

Проявить себя цитомегаловирус может не сразу, а через три-четыре года после рождения. Даже если доктора не нашли признаков этой болезни у ребенка, это не значит, что она обошла его стороной, поскольку заразиться можно от родителей и других детей, причем заражение обычно происходит через слюну. Болезнь обычно похожа на ОРЗ и проявляется в виде насморка, высокой температуры, увеличенных лимфоузлов.

Медицина еще не создала препаратов, которые раз и навсегда помогли бы избавиться от этой инфекции, поэтому ее приходится сдерживать в пассивной форме. Специалисты полагают, что лечить цитомегаловирус не нужно, если у пациента все в порядке с иммунитетом, а сама болезнь проходит бессимптомно.

В том случае, если эта болезнь была найдена в крови ребенка, то необходимо срочно заняться укреплением иммунитета. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, как можно чаще гулять на свежем воздухе, а также пройти несколько курсов лечения, к примеру, витаминотерапию.

Специалисты в области медицины в наше время ведут активные изыскания в поисках лекарства от цитомегаловируса. Перспективным направлением считается создание медикаментов с высоким содержанием биологически активных веществ, способных вести борьбу с вирусом.