В идеале, между двумя беременностями нужен перерыв как минимум два года. За этот период организм женщины сможет полностью восстановиться от предыдущей беременности и родов и запасется необходимыми питательными веществами. Если это время не выдерживается, организм мамы ставится в более жесткие условия работы и зачастую вынужден тратить собственные ресурсы для поддержки второго малыша. В этом случае новая беременность подвергается большому риску.
С другой стороны, материнское молоко уникальный и ценный продукт для ребенка, оптимально подходящий и сбалансированный. Оно особенно необходимо в первые полгода жизни малыша, когда его желудочно-кишечный тракт еще не приспособлен переваривать как следует другие виды пищи.
Случается, что при гормональных перестройках, связанных с новой беременностью, материнское молоко может приобрести непривычный или даже неприятный для малыша вкус. Ребенок может сам отказаться от материнской груди. В этом случае придется переводить его на искусственное вскармливание. Но так бывает не всегда.
В вопросе - кормить или не кормить - важны состояние здоровья ребенка и его возраст. Особенно нежелательно лишать малыша естественного вскармливания, если он родился недоношенным, получал медикаментозное лечение, отстает в развитии, если у него есть склонность к аллергическим заболеваниям, имеются патологии желудочно-кишечного тракта, отмечаются проявления рахита.
Основными критериями для принятия решения о кормлении грудью в беременность должны стать возраст и состояние здоровья мамы, наличие хронических заболеваний и то, как протекает новая беременность. Нужно смотреть не только на самочувствие женщины, но и пройти исследования. Например, низкий уровень гемоглобина сигнализирует об истощении запасов железа. При таком состоянии повышается риск развития внутриутробной гипоксии плода, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.
Если имеют место такие осложнения беременности, как угроза прерывания, выраженный токсикоз, миома матки, это служит поводом для прекращения кормления.
Если после консультации с врачом женщина приняла решение продолжать грудное вскармливание, нужно не забывать, что теперь ее организм очень нуждается в правильном и сбалансированном питании. Обязательно надо поддержать себя поливитаминами для беременных, повысить потребление белка.