Вы здесь:

Как научить плести из бисера ребенка

Как научить плести из бисера ребенка
Вводный текст: 

История бисероплетения насчитывает не одно тысячелетие, но изделия из этого замечательного материала не теряют своей актуальности со временем. Работа с бисером прекрасно развивает у детей мелкую моторику, поэтому обучение плетению лучше начинать, пока ребенок еще маленький. Только вот четырехлетний малыш вряд ли справится с такой работой – у него еще не выработалась необходимая ловкость пальцев. А вот с первоклассником уже можно и нужно начинать занятия.

Сначала подберите материалы для плетения. Для обучения на первых порах лучше не использовать сам бисер – сделайте выбор в пользу маленьких круглых бусин. Непривыкшим к мелкой работе детским рукам будет сложно сразу справляться с бисером. На бусинах очень удобно отрабатывать базовые навыки плетения – все соединения будет хорошо видно. Когда ребенок более-менее освоит технику, переходите на бисер.

В качестве основы для плетения выбирайте специальную леску, продающуюся в отделах швейной фурнитуры. Выбирайте не слишком тонкую и не слишком толстую – чтобы она была упругой, но могла минимум три раза пройти сквозь отверстие бусины. Не используйте на этом этапе нитки и бисерные иглы – для ребенка они не подойдут.

Научите ребенка делать самые простые фенечки – браслеты в один ряд. Хотя изготовление таких фенечек и заключается в простом нанизывании бисера на леску, на первых порах это может стать для ребенка довольно сложной задачей – бусинки будут выскальзывать из пальцев, надеть их на тонкую леску окажется не так-то просто. Однако очень скоро ребенок освоит этот вид работы.

Покажите ребенку базовые принципы плетения фенечек. Для этого сплетите вместе с ним несколько фенечек с ячейками в 4, 6 и 8 бисерины на двух лесках. Для самой простой такой фенечки отрежьте леску необходимой длины, сложите ее пополам и нанижите на середину 4 бусинки. Пропустите один из концов лески через первую и замкните бусинки в кольцо. Затем на одну леску наберите две бусинки, а на другую – одну, пропустите вторую леску через верхнюю бусину на первой леске. Так продолжайте плести, пока не получите фенечку нужной длины.

По такому же принципу сплетите фенечки с ячейками в 6 и 8 бусинок, только в первый раз на середину набирайте 6 или 8 бусин, а затем 2 и 3 на каждую для одной и 3 и 4 для другой.

Попробуйте сплести с ребенком самые популярные фенечки – широкие. Для таких бусины уже не подойдут – изделие получится слишком большим. Для плетения широких браслетов освойте прием плетения «мозаика». Наберите на леску нечетное количество бисерин и пропустите ее в третью бисеринку с конца. Затем наденьте еще одну бисеринку и проденьте в бисерину, находящуюся через одну от той, в которую сейчас продета леска. Так и продолжайте двигаться через одну бисерину, каждый раз добавляя по одной. У вас получается «мозаика».

Научитесь вместе с ребенком плести фигурки различных животных и цветы. Все они плетутся, в общем-то, по одному принципу. Для изготовления фигурок возьмите проволоку, достаточно прочную, чтобы выдержать множество сгибаний и не сломаться, но тонкую, чтобы она могла 2-3 раза пройти через отверстие в бисерине. Рассмотрите схему, чтобы понять принцип плетения любых фигурок, который заключается в постоянном наборе на лески целого следующего ряда.