Вы здесь:

Второй ребенок: как решиться

Второй ребенок: как решиться
Вводный текст: 

Второй ребенок – это огромная ответственность родителей по той причине, что нужно не только воспитать и поднять его на ноги, но и объяснить первому ребенку появление второго (братика или сестренки).

Конечно же, проблема восприятия малыша первым ребенком во многом зависит от разницы в возрасте. Для 2-3-летнего ребенка это будет сильным потрясением, так как все дети в таком возрасте эгоисты, они не готовы делить игрушки, сладости и любовь родителей еще с кем-либо. Поэтому необходимо подготовить ребенка к прибавлению в семье.

Основными проблемами при планировании второго ребенка являются финансовые сложности и нехватка времени и сил на двоих детей. Конечно же, материальная сторона – это существенный фактор. Следует отметить, что воспитание второго ребенка не будет требовать таких затрат. Например, от первого ребенка осталась кроватка, коляска, стол для кормления. На первое время можно воспользоваться одеждой первого ребенка, который, вероятнее всего, быстро вырастал из любой одежки.

При наличии свободных денег мама, конечно же, захочет купить второму малышу что-нибудь новенькое и современное, но не стоит реагировать на различные рекламы и акции, которые зомбируют мозг человека. Покупать женщина станет уже только действительно нужные и полезные предметы, которые понадобятся в процессе воспитания и роста ребенка.

Если пугает то, что не хватит времени и сил на двоих детей, необходимо гнать такие мысли прочь. Дети – это счастье, ради чего и стоит жить. К тому же, существуют родственники, друзья, соседи, которые придут на помощь в трудную минуту. Также, подрастающий ребенок должен стараться во всем помогать своим родителям, в том числе, в воспитании младшего брата или сестры.

Да и с точки зрения физиологии, вторая беременность легче дается женщине. Конечно же, могут возникнуть сложности во время ночного кормления, так как женщина отвыкла от недосыпания по ночам. Тут необходимо ждать помощи и поддержки любимого супруга, который позволит лишний раз не вставать к ребенку.