Вы здесь:

Как правильно носить ребёнка

Как правильно носить ребёнка
Вводный текст: 

Последние исследования наглядно доказали – «ручной» ребенок, то есть малыш, большую часть времени проводящий на руках у мамы, лучше развивается, растет более спокойным и обладает более крепким здоровьем. При правильном подходе мама без особых проблем может совмещать домашние заботы с ношением малыша на руках.

Как правильно носить ребенка на руках

Многие мамы жалуются на то, что ношение ребенка на руках вызывает боли в спине. Однако практика показывает, что выбор правильной позы те только избавляет от боли, но и значительно высвобождает временные ресурсы.

«Колыбелька» - поза для кормления и укачивания ребенка

В этой позе младенца можно носить с первого дня. Положите ребенка на бок, так чтобы его животик плотно прижался к маме. Голова малыша должна располагаться в локтевом сгибе руки, поддерживающей его под грудку. Второй рукой нужно прижать ножки. Следите за тем, чтобы голова ребенка не запрокидывалась назад – мышцы шеи новорожденного достаточно окрепнут лишь к трем месяцем. «Колыбелька» не только предотвращает повреждение позвоночника, но и способствует согреванию животика малыша, что способствует хорошему усвоению пищи и избавляет ребенка от колик.

Удерживая ребенка в таком положении нужно помнить о том, что спина у мамы должна быть прямой, а плечи – расправленными. Это позволит снять значительную часть нагрузки с позвоночника. Не бойтесь прижать ребенка поплотнее – у малыша не должно возникать ощущения, что он может выпасть из ваших рук.

«Столбик» - поза для прогулок

Эту позу так же можно использовать с рождения. Ручки малыша согните в локтях и прижмите к его грудной клетке. Положите ребенка себе на плечо так, чтобы его подбородок был немного выше маминого плеча. Придерживайте малыша за грудную клетку, плотно прижимая его к себе.

Как правильно носить ребенка с помощью держателей

Оптимальным выходом для мам, желающих всегда иметь ребенка при себе и в тоже время иметь свободные руки, являются различные держатели для младенцев. Однако к выбору держателя нужно подходить ответственно – неправильное положение ребенка может спровоцировать проблемы с позвоночником.

Делая выбор между вертикальным держателем (рюкзак-кенгуру) и слингом, поставьте себя на место малыша. Где бы вы себя чувствовали комфортнее – в уютном гамаке или в сбруе парашютиста с болтающимися ногами? Слинг – это своеобразный гамак, который обеспечивает полноценную поддержку всего позвоночника. В идеале слинг обхватывает малыша так же, как мамины руки в позе «Колыбелька».

Рюкзак-кенгуру становится актуальным в том возрасте, когда ребенок начинает уверенно сидеть и активно интересоваться окружающим. При этом желательно выбирать модели, в которых нагрузка распределена не только на промежность. В идеале желательно выбирать модели с упором для ног.