В более старшем возрасте нарушенная осанка может стать причиной таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, нарушение кровообращения и дыхания, появление головных болей, болей в шее, спине, может возникнуть хроническая усталость.
Правильному развитию осанки способствует, прежде всего, простое соблюдение режима: полноценное и регулярное питание, достаточное нахождение на свежем воздухе, закаливание, дозированные физические нагрузки. Нельзя торопить физическое развитие маленьких детей: насильно присаживать, когда они еще не сидят самостоятельно, заставлять малыша ходить раньше времени. Такое неправильное распределение нагрузки на позвоночный столб может привести к ортопедическим проблемам у ребенка.
Основное формирование позвоночника заканчивается к 6-7 годам. Перед тем, как ребенок пойдет в школу, нужно научить его правильной осанке. Очень важно правильно сидеть за столом или партой. Ноги нужно ставить на пол ровно, между бедром и голенью, при этом должен сохраняться прямой угол. Спину стараться держать ровно, не опираться на край стола грудью. Между столом и грудной клеткой малыша должно быть расстояние с ладонь. Высота стула и стола в школе и дома должны соответствовать росту ребенка.
Приобретите ученику ранец или рюкзак с ортопедической твердой спинкой. Тогда нагрузка на спину будет распределяться более равномерно.
Важной составляющей красивой осанки является физическая активность. Выполняйте вместе с ребенком зарядку, больше ходите пешком, катайтесь на велосипеде. Плавание очень полезно для мышц спины, запишите малыша в бассейн. Обратите внимание на спальное место ребенка. Оно должна быть жестким и ровным, подушка – низкой.
Научите ребенка принимать правильную осанку, для этого пусть он встанет спиной к стене, чтобы пятки, затылок и плечи ее касались. Теперь попросите ребенка, сохраняя позу, немного пройтись. Достаточно одного месяца этих занятий, чтобы сформировать привычку.
Предложите малышу попробовать пронести на голове книгу. Положите ему книгу средних размеров на голову и пусть походит так, пока не уронит. Это упражнение тоже хорошо укрепляет мышцы спины.
Обязательно подавайте ребенку собственный пример ровной осанки. Только тогда он поймет, что это красиво.
Дети подражают тем, кого они любят и уважают.