Трудно поверить, но даже такой простой предмет, как ватный тампон, требует большой осторожности в обращении и определенных навыков. От вас потребуется максимальная аккуратность, чтобы не повредить тонкую структуру слухового аппарата ребенка.
От ватных палочек лучше отказаться: они скорее провоцируют образование серных пробок. Ведь с их помощью вы удаляете только часть загрязнения, в то время как остатки серы проталкиваются в слуховой канал и накапливаются там, причиняя множество неприятных ощущений: чувство заложенности, непонятные шумы и многое другое.
Необходимо уяснить, что для безопасности малыша нельзя пытаться осуществлять чистку дальше ушной раковины. Все, что находится за ее пределами, самоочищается и не нуждается в помощи, а ваше вмешательство может только принести вред.
Ватно-марлевые тампоны, продающиеся в аптеке, позволяют гораздо более эффективно почистить ушные раковины. Правильнее было бы даже сказать – промыть. Это можно делать во время купания: намочите тампон и аккуратно промойте ушные раковины ребенка. Это не доставит ему никаких болезненных ощущений и не внушит отвращения к процессу купания.
Покупая тампоны, обратите внимание на наличие специальных ограничителей. Они позволят обезопасить процесс, так как благодаря им исчезает опасность чересчур глубоко продвинуть тампон. Кроме того, лучше, если вата сверху будет обернута марлевой тканью. В противном случае велика вероятность попадания кусочков в ваты в слуховой проход, что приведет к появлению воспаления.
Обратите внимание, что процедуру не нужно проводить слишком часто. Не стоит назначать тот или иной режим, достаточно просто удалять грязь по мере ее появления. В зависимости от активности малыша и образа жизни это может требоваться чаще или реже.