Вы здесь:

Анализы ТОРЧ

Анализы ТОРЧ
Вводный текст: 

ТОРЧ (TORCH)-инфекции - это аббревиатура наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, опасных для плода (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Особенность их в том, что при первичном заражении во время беременности они могут негативно воздействовать на все органы и системы плода. Под удар попадает центральная нервная система, также повышается риск мертворождения, выкидыша и врожденных уродств, формируются пороки развития.

Анализы на инфекции ТОРЧ лучше сдавать за 3 месяца до планируемого зачатия, а не во время беременности. Тогда при обнаружении острой формы заболевания врач-гинеколог назначит адекватное лечение, которое никак не повлияет на плод. Если обследование выявит наличие антител к любой инфекции из ТОРЧ-комплекса, и их количество будет соответствовать норме, это будет означать, что такие инфекции во время беременности плоду не страшны. Но если антител не обнаружится, то женщине следует уделить внимание профилактике: вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитета, много двигаться, полноценно питаться, проводить много времени на свежем воздухе.

Существуют также дополнительные меры профилактики. Если женщина не переболела краснухой, то врач порекомендует ей за несколько месяцев до беременности сделать прививку. От токсоплазмоза защитит соблюдение правил гигиены, избегание контакта с птицами и кошками, и отказ от процесса обработки сырого мяса.

Беременной женщине, не имеющей антител к ТОРЧ-инфекциям, помимо профилактических мер следует проходить дополнительное обследование на наличие этих заболеваний. Это нужно для перехвата начавшейся первичной инфекции и принятия соответствующих мер. Помните, что анализы на герпесную и цитомегаловирусную инфекции необходимо сдавать вместе с половым партнером.

Если вдруг по каким-либо причинам до беременности анализы сдать не удалось, сделайте это как можно скорее - на ранних сроках. Потому что для плода заражение первичной инфекцией наиболее опасно именно на первых неделях беременности.

Для выявления ТОРЧ-инфекций наиболее распространены такие методы диагностики как ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ). Метод ПЦР выявляет наличие или отсутствие организме ДНК возбудителя инфекции. Еще этот метод позволяет определить тип возбудителя (например, герпес I или II типа). ПЦР характеризуется очень высокой точностью результатов (95-97%). Для анализа может использоваться моча, кровь, выделения из шейки матки или влагалища. Время получения результатов составляет не более 2 суток.

ПЦР-метод хорошо зарекомендовал себя в диагностике бессимптомных и хронических инфекций. Важно то, что он позволяет выявить ничтожно малое количество возбудителя какой-либо инфекции из списка ТОРЧ. Но этот метод не может ответить на все вопросы, касающиеся ТОРЧ-инфекций. Например, отличить острую или недавнюю инфекцию от носительства не представляется возможным. Здесь приходит на помощь метод ИФА.

Метод ИФА основан на выявлении антител к возбудителю инфекции. У женщин материалом для исследования служат выделения из мочеиспускательного канала, влагалища, шейки матки, у мужчин - только выделения из мочеиспускательного канала. Но более точные результаты дает анализ крови. Ведь именно в сыворотке крови содержатся антитела к возбудителю инфекций. Из того, какие антитела выявлены, в какой они концентрации, гинеколог делает выводы - хроническая или острая форма заболевания, либо пациент просто является носителем инфекции.

Помните, что точно интерпретировать анализ на торч-инфекции может только врач-гинеколог. В случае необходимости он же назначит дополнительные обследования, составит грамотную схему лечения или предложит меры профилактики TORCH-инфекций.