Вы здесь:

Мать-одиночка и воспитание малыша

Мать-одиночка и воспитание малыша
Вводный текст: 

Может ли мать одиночка воспитать мальчика мужчиной? А вырастить из дочери настоящую женщину? Конечно, может, хоть и придется немножко сложнее: сказывается нехватка времени и… папы.

Какие основные трудности встречаются на пути матери-одиночки, воспитывающей малыша? Как правило, это недостаток времени, денежных средств и моральных сил.

Одинокой мамочке придется запомнить: успеть абсолютно все никак не получится, но это не страшно. Главное, чтобы хватало времени на общение с малышом. А для этого придется завести записную книжку и рационально подходить к составлению распорядка дня. Дела второстепенной важности можно и перенести. То, что не терпит отлагательств, можно сделать в первой половине дня. А вторую половину посвятить своему любимому ребенку.
Не чурайтесь принимать помощь родителей, попробуйте сэкономить время на приготовлении пищи или походам по магазинам, на серфинге в сети и на телефонных разговорах, к примеру.

Вот еще несколько простых правил для неполной семьи:

- Объясните ребенку, что расти без отца – не стыдно. Что его любят и бабушка, и дедушка. Не позволяйте малышу почувствовать себя обделенным.

- Помните, что долгие годы дети смотрят на мир глазами матери. Не допускайте плохого настроения, гоните прочь депрессию. И сами не сомневайтесь, ваша семья – это тоже норма! Все ваши чувства передаются и маленькому человечку.

- Не допускайте в вопросах воспитания мягкотелости. Да, вы не мужчина, но ребенок должен чувствовать вашу силу, спокойствие и авторитет.

- Показывайте только те эмоции, которые хотели бы видеть в сыне или дочери.

- Воспитывайте самостоятельность ребенка.

- Не забывайте и о себе. Находите время на спорт, косметические процедуры, сон, в конце-концов.

-Избавьтесь от чувства вины за то, что растите ребенка в неполной семье.

Как быть без папы?

Увы, но, как ни крути, ребенку необходимо общаться со взрослыми мужчинами. Еще в младенчестве малыш, будь то девочка или мальчик, должны слышать мужской голос наряду с маминым: согласно многим исследованиям, так они лучше развиваются. А по мере взросления чаду необходимо наблюдать мужскую модель поведения, только в этом случае ваш ребенок вырастет гармоничным.

Если у вас так и не появилось претендента на роль папы, придется просить родственников и друзей-мужчин заходить в гости. Пусть они хотя бы изредка принимают участие в воспитании маленького человечка. Но подумайте сто раз, прежде чем знакомить потенциального партнера с ребенком: каково будет мальцу, если он привяжется к новому папе, а тот тоже исчезнет?

Если же, наконец, прозвучал пугающий вопрос: «Кто мой папа»?, ребенку лучше не лгать. Ни в этом вопросе, ни в любом другом. Если вы не готовы говорить на эту тему, лучше так и скажите. Но не придумывайте небылиц: рано или поздно они развеются, как дым, а доверие к самому близкому человеку у малыша будет подорвано.