Вы здесь:

Вес будущего ребенка

Вес будущего ребенка
Вводный текст: 

С самого момента зачатия каждый ребенок развивается индивидуально. Кто-то к моменту родов едва набирает вес 2 кг, кто- то перешагивает планку в 4 кг. Родить крупного ребенка через естественные родовые пути непросто. Поэтому каждой беременной женщине и врачу-акушеру, который будет принимать у нее роды необходимо знать предполагаемый вес будущего ребенка.

Вес внутриутробного плода меняется с каждый днем. Если при сроке 8 недель ребенок в среднем весит 1г и в 20 недель – 300 г, то на сроке 36 недель его вес в норме должен быть не менее 2500 г.

Существуют несколько методов определения веса будущего ребенка, из них самые значимые – определение веса по данным УЗИ исследования и по антропометрическим данным матери.

При ультразвуковом исследовании для определения веса плода используют измерения следующих параметров: длина от крестцовой кости до теменной, расстояние между теменными буграми (бипариетальный размер), окружность живота плода, окружность головки плода и длина бедренной кости. Однако стоит заметить, что для получения достоверных данных еще учитывается степень зрелости плода. Например, если по размерам ребенок соответствует 36 неделям, а степень зрелости его соответствует 32-33 неделям – практически наверняка вес ребенка будет при доношенном сроке выше нормы. В этом случае следует предусмотреть вариант родоразрешения путем кесарева сечения.

Предполагаемый вес плода можно рассчитать по размерам матки, однако такой способ таит в себе ряд погрешностей. Помимо плода, в матке содержится определенное количество околоплодных вод. У одной женщины количество вод может превышать 3 литра, у другой – едва наберется 1 литр. Кроме этого, играют роль размера таза женщины и толщина подкожно-жировой клетчатки, ведь кожный слой тоже попадает по замер.

Итак, в акушерском стационаре перед родами женщине проводят 2 наружных замера: окружность живота и высоту стояния дна матки. Окружность живота меряется сантиметром на уровне пупка, высота стояния дна матки – это расстояние между верхним краем лобка до дна матки. После этого высчитывают 2 варианта предполагаемого веса плода. Первый вариант: окружность живота умножают на высоту стояния дна матки. Второй вариант: высоту стояния дна матки умножают на 100. Это измерения в принципе любая женщина может сделать самостоятельно.

Однако есть один нюанс: данные наружных измерений будут достоверными при правильных положениях плода.

Получаются 2 варианта веса, которые могут быть близкими по значению. Добавляют третий вариант – данные УЗИ и высчитывают средний показатель. Он и будет самым близким к истине.