Вы здесь:

Воспитание детей: «полезная» брезгливость

Воспитание детей: «полезная» брезгливость
Вводный текст: 

У детей еще не развито понятие брезгливости. Его нужно воспитать. Ведь маленькие дети любят есть из чужих тарелок, а если еда упала, подбирать ее с пола. Как объяснить ребенку, что этого делать нельзя, и что это может ему повредить?

Многие родители не обращают внимания на такие качества детей. Во время семейных праздников, в самый разгар веселья, они забывают или не считают нужным следить за ребенком, который в то время, как взрослые развлекаются, угощается из чужих тарелок.

Другой негативной привычкой детей являются постоянные просьбы «откусить» и «попить» из чужих рук. Да и самим нельзя что-то доедать и допивать после ребенка. Лучше выбросить оставшуюся пищу, чем подвергать малыша риску. Пускай лучше ребенок будет в будущем брезгливым, чем не научится соблюдать элементарные правила.

Растолкуйте ребенку, что еда, которую можно есть, находится только в его тарелке, и ни в коем случае нельзя брать то, что дают чужие люди.

Вы должны воспитать брезгливость в вашем ребенке, чтобы в дальнейшем у него не возникало проблем. Ведь брезгливость- это нормальное состояние человека, естественная реакция на неприятные вещи. Кроме того, брезгливость - реакция на определенную опасность, которой может быть подвержен малыш.

Брезгливость родители просто обязаны воспитать, и не только к еде, но и к мусору, грязи и другим вещам, которые так интересны ребенку.

Ребенок любит целовать собак, кошек, не любит мыться. Представляете, сколько микробов он может набрать за целый день! А ведь это риск таких заболеваний как гепатит, дизентерия и, конечно, гельминтоз (глисты).

Нужно четко определить для себя, что вы будете запрещать малышу, а что - разрешать. Ведь дети могут не понять вас, когда сегодня вы не разрешаете им близко общаться с Тузиком, а завтра уже не обращаете на это внимания. Брезгливость нужно развивать к действительно опасным вещам, а не ко всему подряд, что может вызвать неприятные ощущения. Например, не стоит показывать неприязнь к человеку без ног или с изуродованным лицом. Дети смотрят на вас и перенимают ваше поведение.