Вы здесь:

Как распознать ветрянку

Как распознать ветрянку
Вводный текст: 

Ветряной оспой болеют почти все дети, т.к. заразность этого заболевания весьма высока. Родителям важно знать признаки ветрянки, чтобы своевременно начать лечение и изолировать заболевшего ребенка от других детей. Встречаются случаи протекания ветрянки в тяжелой форме, с осложнениями, поэтому при появлении сыпи на теле ребенка нужно немедленно обратиться к врачу.

Ветрянка, или ветряная оспа, - болезнь из группы «детских инфекций», вызываемая вирусом герпеса.

Распознать ветрянку можно по характерным высыпаниям. Чаще всего сыпь является первым признаком заболевания. Но в некоторых случаях ребенок еще до появления высыпаний начинает жаловаться на слабость, отсутствие аппетита, головную боль; может повыситься температура.

Сыпь при ветрянке называется везикулезной (пузырьковой). Но сначала на коже ребенка появляются небольшие пятнышки розового цвета с четкими границами. В течение нескольких часов в центре этих пятнышек появляются прозрачные пузырьки, заполненные водянистым содержимым. В таком виде сыпь держится 1-2 дня, после чего пузырьки лопаются, подсыхают и покрываются бурой корочкой.

Первые элементы сыпи появляются чаще всего на лице, но могут возникнуть и на груди, на спине и т.д. Далее высыпания распространяются по всему телу, в том числе появляются и на волосистой части головы (это характерная особенность ветряночной сыпи). В тяжелых случаях высыпания появляются и на слизистых оболочках рта, век, половых органов.

Еще одной характерной особенностью ветряночной сыпи является неодномоментность высыпаний. В течение недели у ребенка может отмечаться 2-3 волны высыпаний, причем каждая новая волна сопровождается подъемом температуры и ухудшением самочувствия ребенка.

Сыпь при ветрянке сопровождается сильным кожным зудом, и родители должны следить, чтобы ребенок не расчесывал кожу. В случае возникновения расчесов ребенок может занести в них инфекцию, тогда после высыпаний останутся рубцы на коже. Если расчесов нет, ветряночная сыпь исчезает бесследно.

Итак, распознать ветрянку можно по следующим характерным особенностям сыпи:
- высыпания в виде водянистых пузырьков;
- локализация сыпи, в числе прочего, на волосистой части головы;
- неодномоментность высыпаний;
- интенсивный кожный зуд.

При обнаружении такой сыпи на коже своего ребенка немедленно обратитесь к врачу.