Вы здесь:

Пляжный отдых в период беременности

Пляжный отдых в период беременности
Вводный текст: 

Пребывание на солнце и принятие воздушных ванн полезны для беременных женщин, но находясь на пляже, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить себе и ребенку.

Избегайте нахождения на солнцепеке. Пребывание на пляже ограничьте утренними и вечерними часами, а в период с 11:00 до 16:00 отдыхайте в номере, гуляйте по магазинам или отсыпайтесь. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами с высоким UV-фильтром. Предварительно до поездки протестируйте средство на наличие аллергических реакций. Не забывайте о головном уборе - во-первых, он убережет вас от солнечного удара, во-вторых, станет естественной защитой от образования пигментных пятен на лице (хлоазмы беременных). Вероятность их появления во время беременности многократно возрастает. Закрывайте живот от прямых солнечных лучей с помощью парео.

Пейте достаточное количество воды. На солнце, да еще и во время беременности, потоотделение возрастает и организму не хватает жидкости. Поэтому в крови резко возрастает концентрация окситоцина – гормона, вызывающего сокращения матки. Сильное обезвоживание может спровоцировать схватки. Старайтесь избегать употребления воды из неустановленного источника, в отелях выдается вода в бутылках, берите ее с собой на пляж и в город. При приеме пищи тоже будьте осмотрительны - не экспериментируйте с экзотическими блюдами, острой пищей, фруктовыми салатами, кисломолочной продукцией без индивидуальной упаковки. Рыбу и мясо употребляйте только в горячем виде.

Что касается водных процедур, здесь нет однозначного ответа на вопрос – можно ли купаться беременным. С одной стороны, велик риск заразиться инфекционным заболеванием, с другой стороны, плавание в чистой проточной воде позволяет снять возросшую нагрузку со спины и ног. Если страх за ребенка очень велик, обливайтесь водой, заходя в воду до колена.

Носите хлопковую и льняную одежду - она сбережет тело от перегрева и излишнего потоотделения. Пропорции вашего тела за время даже короткого отпуска могут измениться, поэтому выбирайте свободные вещи. Берите с собой удобную обувь. В жарком климате может развиться повышенная отечость ног, поэтому во время дневного отдыха принимайте такое положение, чтобы стопы были приподняты.