Вы здесь:

Полезные свойства рыбы и введение рыбного прикорма

Полезные свойства рыбы и введение рыбного прикорма
Вводный текст: 

Специалисты и врачи неустанно твердят о полезных и питательных свойствах рыбы. Но когда же знакомить малыша с этим вкусным блюдом? Как правильно включить в рацион питания ребенка этот продукт? Эти вопросы волнуют всех молодых родителей. Давайте разбираться!

В рыбе содержатся питательные вещества, полезные для развития детского организма. Поэтому и блюда, приготовленные из нее, невероятно полезны. Рыба, в отличие от мяса, нежнее по своей структуре и усваивается она намного легче. Рыба - источник белка, магния, железа, цинка, меди витаминов В2, В12, РР. В морской рыбе содержатся еще фтор и йод. Для организма ребенка необходимы и жиры рыбы. В их состав включены полиненасыщенные жирные кислоты (класса омега-3). Маленьким детям, впрочем, как и взрослым, жирные кислоты омега-3 очень полезны.

Несмотря на массу достоинств, рыба может вызвать аллергические реакции. Поэтому вводя в рацион ребенка рыбу, будьте очень осторожны.

Ребенка первого года жизни знакомят с рыбой очень аккуратно. В основном в виде рыбно-растительного пюре. В этих баночках, как правило, содержится до 20% рыбы. Помимо нее в пюре кладут крупы, овощи, макаронные изделия, растительное масло. Некоторые производители добавляют в состав сливки, сухое молоко, изолят соевого белка, также зелень и специи.

Рыбу вводят в рацион ребенка не раньше 10-11 месяцев. Если готовить пюре самостоятельно, подойдут нежирные сорта - горбуша, палтус, пикша, лосось, карп и судак. Начинают давать рыбное пюре с половины чайной ложки, затем постепенно доводят до рекомендованного объема. В 11-12 месяцев, детям достаточно примерно 100–150 грамм. Сначала рыбным пюре заменяют мясные. Ближе к году можно сочетать рыбные и мясные блюда в течение дня. Например если на обед была рыба, то на ужин можно предложить мясо.

Как было указано выше, рыбные блюда значительно легче. Если говядина переваривается около 5-6 часов, то рыба усвоится организмом за 2, максимум 3 часа.

Доказано что морские обитатели гораздо «чище» пресноводных. Человек воздействует на среду их обитания намного меньше. Поэтому морепродукты и морская рыба менее загрязнены тяжелыми металлами, которые оказывают вредное воздействие на здоровье ребенка.

Если случилось так, что у вашего чада аллергия на рыбу, постарайтесь не готовить ее в присутствии малыша. При жарке микрочастицы рыбы попадают в воздух, далее соединяются с пылью и вдыхаются ребенком.

Всем известно что в рационе эскимосов и японцев преобладают рыба и морепродукты. Установлено, что благодаря этому, у них менее распространены заболевания сердца, кровеносных сосудов, глаз. А японцы, благодаря употреблению морепродуктов, являются долгожителями. Поэтому давать ребенку рыбу не только можно, но и необходимо.