Вы здесь:

Как вылечить у ребёнка испуг

Как вылечить у ребёнка испуг
Вводный текст: 

Наша психика реагирует по-разному на события внешнего мира. Радость и страх, испуг и разочарование – это наша ответная реакция на внешние раздражители. Испуг тоже является своеобразной ответной реакцией. Избавиться от испуга проще, чем побороть страхи. Есть действенные и несложные методы.

Под понятием испуга подразумевается внезапное чувство страха от какого-либо явления или действия. Дети очень боязливы. У них вызывают страх и тревогу самые обычные предметы. Они могут быть вполне безобидными, но у детей порождают чувство страха. Существуют некоторые классификации предметов, вызывающих тревогу и страх у детей.

Предметы, вызывающие тревогу и детские страхи можно разделить на 2 большие группы. Первая - это то, что действует непосредственно через органы чувств детей. Вторая группа - это воображаемые предметы.

В психологии детских страхов выделяют страхи, возникающие в определенные возрастные периоды. Например, страх несуществующих предметов и явлений появляется примерно в 4-5 лет, так же как и страх темноты. а вот страх смерти несколько позже, к 6-7 годам. Это не значит, что данные страхи не могут проявиться в другое время.

Как действовать при появлении испуга и страхов у ребенка? Во-первых, ни в коем случае не ругайте малыша и не высмеивайте его переживания. Родители - это самые дорогие и авторитетные люди на всей земле для маленького человечка. И ваше неправильное поведение может привести к появлению замкнутости у ребенка и развитию невроза.

Во-вторых, обязательно обратитесь к неврологу, психоневрологу и психологу за консультацией. Невролог проведет осмотр, при необходимости назначит дополнительные обследования. Если потребуется, то вам будет назначен курс седативной терапии. Детский "Тенотен", "Глицин" или гомеопатические микстуры и драже в сочетании с седативными ваннами (хвойные, ромашка, лаванда) дают прекрасные результаты. В некоторых случаях этого бывает вполне достаточно.

Психоневролог исключит различные психические расстройства. К сожалению, встречается немало прогредиентных психических заболеваний, проявляющихся уже в детском возрасте (шизофрения, аутизм и некоторые другие).

Психолог проведет тестирование, выявит уровень тревожности и укажет пути решения. Помните, что ваше терпение и внимание очень важны для успеха в коррекции страхов.

Помните, что начинать коррекционные мероприятия нужно при первых сигналах неблагополучия, иначе есть шанс, что детские страх перейдет в фобию.