Вы здесь:

Партнерские роды: плюсы и минусы

Партнерские роды: плюсы и минусы
Вводный текст: 

Рождение ребенка во все века и в разных культурах было таинством. Для русской культуры всегда было традиционным присутствие только женщин на родах. Но в последнее десятилетие термин «партнерские роды», предполагающие кроме роженицы и врачей присутствие мужа, считается чем-то вполне привычным. Однако не все в нашем обществе однозначно оценивают необходимость партнерских родов, у них есть свои «за» и «против».

К партнерским родам сейчас серьезно готовят будущих родителей в различных медицинских и семейных центрах. Но самое главное для женщины, ждущей малыша и ее супруга, это определиться с целью – для чего это им необходимо. Только ли потому, что это стало модным, и у вашей подруги муж тоже присутствовал при родах или в этом есть ваша с супругом глубинная потребность, прожить этот важный момент в истории вашей семьи вместе.

Итак, что может служить аргументом «за» партнерские роды.

Рождение ребенка – процесс сложный, болезненный для матери, ответственный для врачей, и будущий отец ребенка заранее должен подготовиться к тому, что он может увидеть, ознакомившись со специальной литературой, пообщавшись со специалистами и, конечно же, заручившись согласием своей супруги на этот шаг. Многие женщины категорически против присутствия мужей на родах, а мужья, напротив, мечтают разделить с ними этот процесс. Супруг должен быть готов пройти с женой совместную подготовку к этому шагу. При взаимопонимании и любви в паре, моральной и психологической готовности мужа к партнерским родам ничего, кроме пользы роженице, они принести не смогут. Присутствие мужа может облегчить боль, помочь женщине справиться со страхом и просто даст ей уверенность в том, что все пройдет хорошо. А мужчина, с первых же минут увидевший своего малыша, взявший его на руки, как правило, становится очень хорошим отцом. Партнерские роды только укрепляют пары, где муж и жена близки друг другу, и все привыкли или хотели бы пережить вместе.

А что же может служить аргументов «против» партнерских родов?

Желание только одной из сторон. Как правило, о партнерских родах мечтают женщины, пытаюсь различными разговорами, примерами и увещеваниями склонить супруга к присутствию на родах. Очень важен и психологический климат до родов в семье: если отец следит за беременностью супруги дистанционно или отношения в паре прохладные или на грани, этот шаг не только не укрепить семью, но и способен ее разрушить.

Если мужчина не переносит вида крови и психологически неустойчив, а также не прошел соответствующую подготовку, даже при сильном желании быть в этот день с супругой, ему и жене лучше отказаться от этой затеи. Аргументом «против» может служить также сильная стеснительность женщины, даже если она и муж этого хотят, есть мнение специалистов, что это может после родов не лучшим образом сказаться на сексуальности пары.

Только в том случае, когда оба супруга во всех отношениях готовы к совместному рождению малыша, взвесив все «за» и «против», пара сможет подарить своей семье добрую и теплую атмосферу появления детей на свет, а ребенку – счастливую жизнь с самых первых секунд!