Вы здесь:

Как воспитать уверенность в себе

Как воспитать уверенность в себе
Вводный текст: 

Понятие «уверенность в себе» для взрослых означает синоним таким понятиям, как независимость от мнения других людей, спокойствие в разных обстоятельствах, способность действовать, надежность решений, твердость позиций. Другими словами это доверие себе самому.

Вам кажется, что инициатива поступает только от вас. «Ну, попробуй», «Давай» - эти слова вы уже тысячу раз произносили. А ребенок, если и начинал какое-то дело, то на полпути его бросал: «Я говорил, что не получится».

В таких ситуациях, прежде всего, необходимо перестать «хотеть» за ребенка и позволить проявиться его желаниям. Хвалите его, отмечайте все достижения, поддерживайте интересы. Поймите главное, уверенность в себе нужно взрастить, она не возникает ниоткуда.

Психологи недаром говорят о безусловной любви к своим детям и уточняют, что она не только должна быть самоотверженной и сильной. Им нужна любовь не соответствующая маминым представлениям о послушном ребенке. Любите его не за что-то, а потому, что он просто есть в вашей жизни. Чувствуя это, он понимает, что если меня так любят, то со мной все в порядке.

Постарайтесь удержаться от соблазнов беспрекословного подчинения. Ваш ребенок и так всех лучше, независимо от того, книжку ли он тихонько рассматривает или шалит, спокойно кушает или требует конфету. Он разный – в этом его прелесть.

Вы сами иногда даете ему понять, что будете его любить, если он вовремя ляжет спать или хорошо будет есть. Говорите и показываете это своей интонацией, словами, выражением лица. И ребенок старается, но не всегда это у него получается. И тогда в крохотном сердечке появляется страх потерять любовь мамочки, зарождается чувство неуверенности в своих силах. Говорите ему чаще, что никогда его не разлюбите. Объясните, что иногда мама сердится, если он не слушается, но вы все равно его любите.

Разрешайте ребенку рисковать «с умом», например, на детской площадке повиснуть на перекладине или съехать на животе с горки. Не самое лучшее предостережение: « Упадешь и стукнешься!» Ваша вера в такой результат не оставит выбора – он упадет. И у вас будет повод высказать: « Я же говорила!». А попробуйте: «Я в тебя верю!». Но при этом будьте поблизости, просто для страховки. И имейте в виду, что ребенок иногда будет бояться, и это его право испытывать страх.

Ребенок должен быть уверен, что поступить правильно – значит, проявить терпение, искать решения, прилагать усилия, иметь настойчивость и мужество начинать с нуля, несмотря на неудачу.

Не стыдите и не браните ребенка, если что-то у него не получается. Не надо требовать результата. Похвалите не за результат, а за усилия, которые он приложил. Старайтесь поощрять его желание повторять попытки, предлагайте свою помощь. «Ничего страшного, с первого раза никто не может нарисовать собаку. Может быть, я нарисую мордочку, а ты - глазки и усики». Скажите ему, что у него все получится хорошо, обязательно похвалите за усилия, которые он приложил. И вы сможете быть уверены, что так вы научите своего ребенка не бросать начатое дело на полпути и не бояться неудач.