Практически в каждой женской консультации организуют курсы для беременных, в которых будущих мам готовят к родам. Этот момент самый сложный и важный для жизни мамы и малыша. Заранее подготовившись к нему можно избежать непонимания и панического страха. Что же надо делать роженице?
Родовую деятельность обычно делят на три этапа. В первый, подготовительный, во время схваток ухудшается кровоснабжение плода. Женщина в эти моменты чувствует необходимость глубоко дышать. Кроме этого, учащается пульс, что позволяет плоду получить немного больше кислорода. Размеренное глубокое дыхание во время схватки помогает ребенку справиться в гипоксией. Старайтесь дышать спокойно, не делайте судорожных вдохов и выдохов.
Во время подготовительного этапа родов женщина может занимать любое удобное положение, лишь бы не чувствовать дискомфорт. Ходите, стойте - это допустимо, если нет противопоказаний из-за многоводия, проблем с давлением или многоплодной беременности. Старайтесь быть спокойной, расслабленной, уравновешенной, контролируйте себя.
Точечный самомассаж во время родов позволит уменьшить болевые ощущения. Попробуйте надавливать на точки, располагающиеся вдоль бедер спереди. Массирование точек производите концами отставленных, слегка вибрирующих больших пальцев. Прижимайте точки у наружных углов поясничного ромба, заранее подложите под поясницу сжатые в кулаки кисти, или валик.
Не забывайте следить за временем начала и окончания схваток, успокаивайте себя и ровно дышите. Если боль при схватках слишком беспокоит и сложно терпеть, скажите об этом врачу. Следует предупредить, что любое обезболивание может привести ребенка к состоянию наркотической депрессии, тем самым усложнив процесс адаптации младенца к новым условиям.
Во всем слушайтесь врача, не теряйте самообладание. Утешайте себя мыслью, что с каждой схваткой, потугой, момент встречи с новой жизнью все ближе. Пройдет несколько мгновений, и будет слышен звонкий детский плач самого дорогого человечка на свете.