Вы здесь:

Детский сад: правила выбора и рекомендации

Детский сад: правила выбора и рекомендации
Вводный текст: 

При выборе детского садика родители должны для начала походить по окрестным детским садам, познакомиться с заведующими и воспитателями, оценить удобство помещения группы и игровое оборудование и т.п. Ведь это дело ответственное.

В реальности у среднестатистического родителя нет никакого особенного выбора. Два, три года (бывает и больше) вы стоите в очереди за направлением в детский сад. При получении долгожданной путевки сотрудник РОНО может, конечно, вас спросить: «Куда пойдете, в «Ромашку» или «Улыбку»?», и вы, скорее всего, просто выберете тот, что ближе к вашему дому, потому что ничем хорошим ни тот, ни другой не отличаются, а уже пора выходить на работу и ребенка срочно нужно куда-то определить. Из этого правила бывают, как и из любого другого, исключения, но правило от этого не меняется. От этой точки и предложено отправиться, разрабатывая план действий под названием «Идем в детский сад»!

Как только получите свидетельство о рождении – сразу идите в РОНО (можно подать заявление в РОНО любого района и даже сразу в несколько, независимо от места проживания). Пишите заявление о выдаче путевки, занимайте свою очередь. Раз в год нужно наведываться или звонить в РОНО, чтобы узнать, на каком этапе вы находитесь. При подаче заявления стоит указать желаемый садик. Может случиться, что время уже поджимает, а очередь в нужный садик еще не подошла, соглашайтесь на другой вариант, если вам его предлагают, потом можно будет перевестись, нужно только оговорить эту возможность с сотрудником РОНО.

Походить по детским садам, познакомиться с заведующими, воспитателями, осмотреть помещения групп на практике маловероятно. В лучшем случае вам вежливо посоветуют прийти на подобную экскурсию после получения путевки в это заведение. В ситуации нехватки детских садиков заведующим незачем очаровывать потенциальных мам и пап. А вот внешняя территория садика видна всем, в каком состоянии участки для прогулки вы можете оценить, как детки гуляют, и как с ними воспитатели общаются – тоже в состоянии. Для этого достаточно не спеша прогуляться в ближайших окрестностях. Возьмите «на разведку» вашего малыша, поинтересуйтесь его мнением, это еще и поможет ему в ближайшем будущем успешно адаптироваться к новым условиям.

Используйте различные источники информации, чтобы выяснить репутацию вероятных для вас детских садов: мамы в песочнице, городские интернет-ресурсы, в самом РОНО можно получить некоторые сведения. И, конечно, главное от кого будет зависеть благополучие вашего малыша в детском саду – это подходящий воспитатель. Тут трудно давать советы и еще труднее им следовать, потому что действовать надо по ситуации. Некоторые даю совет ни за что не отдавать ребенка в садик, где в группе работает одна воспитательница вместо положенных двух. «Не соглашайтесь на такой вариант, несмотря ни на какие уговоры!» - убеждают они. На самом деле, это не очень и страшно Ребятам так даже проще, они привыкают к одному человеку, им не надо перестраиваться посреди дня. Да, воспитателю в таком режиме непросто, но порой это единственный способ работать по любимой специальности, учитывая мизерную оплату их труда. И специалисты, любящие свою работу, успешно справляются с этой трудностью. Итак, дорогие родители, сделайте все, что от вас зависит, и положитесь на свою удачу – тогда все у вас получится наилучшим образом!