Вы здесь:

Препараты для прекращения лактации

Препараты для прекращения лактации
Вводный текст: 

Грудное вскармливание крайне важно для полноценного развития ребёнка, но, не редко молодым мамам приходиться отказываться от него. Причины могут быть разными, как медицинские показания, так и просто не желание женщины кормить ребёнка грудью. И в тех и других случаях женщинам помогут специальные препараты для прекращения лактации.

В настоящее время только лишь специализированные лекарственные препараты для подавления лактации могут гарантировать эффективность и безопасность. Медицинским сообществом уже давно доказано, что такие методы как значительное снижение употребления жидкости или стягивание груди, являются не эффективными и опасными для здоровья.

Действие современных препаратов, которые подавляют лактацию, направлено на прекращение выработки гормона под названием пролактин. Именно этот гормон стимулирует выработку молока у женщин. Основными препаратами этой группы являются:

• Бромокриптин (Bromocriptinum).
Синонимы: Парлодел, Бромергон, Бромокриптин мезилат, Правидел.
Форма выпуска: капсулы по 5 или 10 мг; таблетки по 2,5 мг.
Способ применения и дозировка: по 2,5 мг (1 таблетка) 2 раза в день, во время еды. Курс 10-17 дней.
Противопоказания: нарушения ритма сердца, спастические состояния (сужение просвета) периферических сосудов, недавно перенесенный инфаркт миокарда, психические заболевания, беременность (первые 3 мес.).
Не совместим с пероральной контрацепцией.

• Лизурид (Lysuride).
Синонимы: Лисенил, Мезоргидин, Пролакам.
Форма выпуска: таблетки, содержащие по 0,025 мг действующего вещества.
Способ применения и дозировка: начальная доза приёма 0,05 мг в сутки, её необходимо увеличивать каждые 3 дня на 0,05 мг, и довести до 0,6 мг в сутки.
Противопоказания: низкое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, расстройства периферического кровообращения, беременность, выраженные нарушения функции печени.

• Достинекс (Dostinex).
Синонимы: Каберголин.
Форма выпуска: таблетки по 0,5 мг действующего вещества, в упаковке 8 таблеток.
Способ применения и дозировка:
для предотвращения лактации - однократно в количестве 1 мг в первые сутки после родов;
для подавления лактации после родов - по 0,25 мг (полтаблетки) через каждые 12 часов на протяжении 2 суток.
Противопоказания: анамнестическое указание на послеродовый психоз, поздний гестоз, печеночная недостаточность, беременность.

Все вышеперечисленные препараты, естественно, прошли клинические испытания и уже давно и с успехом применяются для прекращения лактации у женщин. Но, не смотря на это, назначать тот или иной лекарственный препарат может только врач на основании результатов всех необходимых анализов.

Так же, помните, что:
- преждевременное прекращение курса может привести к восстановлению лактации;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата является противопоказанием к приёму любого лекарственного средства;
- никакие лекарственные средства не стоит совмещать с алкоголем.