Вы здесь:

Ребенок слушает только папу!

Ребенок слушает только папу!
Вводный текст: 

Поведение ребенка – это отражение психологического климата в семье. Часто взаимоотношения родителей являются основополагающим фактором. И тогда возникает проблема, которую не могут решить многие родители. Это непоколебимый авторитет отца в глазах ребенка и полное непослушание в отношении матери.

Проблема достаточно сложная, она требует от родителей взгляда внутрь самих себя, понимания своего собственного поведения, как со стороны отца, так и со стороны матери. Прежде всего, стоит научиться последовательности в действиях. Ситуация, когда мама запрещает, а отец разрешает, дает ребенку возможность манипулировать родителями. Далее, следует выработать серьезный тон для предъявления требований. Выполнение задания может быть игнорировано ребенком, если распоряжение отдано в шутливой или ироничной форме. Следует стремиться к тому, чтобы единожды сделанному указанию последовало безусловное исполнение. Играя с ребенком, проявляя свою любовь и расположение, можно использовать веселый, шутливый тон, но, заявляя требование, нужно быть твердыми и решительными, при этом соблюдая уравновешенность и сдержанность.

Распоряжения должны быть разумными, соответствовать возрасту ребенка, быть посильными для него. Одно требование не должно противоречить другому. Родителям не следует обсуждать правильность того или иного распоряжения при ребенке. Это может привести малыша в замешательство. Для матери не стоит ждать появления отца, чтобы разрешить ребенку то или иное действие. Тем более, говорить об этом ребенку. Из этого как раз и складывается ложный авторитет. Подчеркивая свою беспомощность в принятии решения, мать неосознанно дает понять ребенку, что ее слово в семье не имеет никакого значения, потому что все решения принимает отец.

Гнев и раздражение сыграют злую шутку в ситуации, когда ребенок намеренно не слушается мать. Истоки такого поведения следует искать в раннем возрасте. Дело в том, что неустойчивая психика малыша устроена таким образом, когда проявление любви к маме может выражаться самым неожиданным образом. Например, если мама не хочет играть или уходит по своим делам, то главными эмоциями ребенка становятся обида и негодование, которые проявляются в непослушании. Ребенку может казаться, что мама не любит его. Это состояние может продлиться достаточно долго, пока малыш не поймет, что несмотря ни на что, мать продолжает его любить и заботиться о нем. Содействие отца в этой ситуации особенно важно. Ему стоит обратить внимание на увлечения ребенка, и найти время для совместных занятий. Хорошим стимулом оздоровления климата в семье станет высокая оценка стараний мамы со стороны отца в глазах ребенка и поддержка ее распоряжений, как главных и неоспоримых.