Во время крещения малышу присваивается личное имя - имя кого-либо из святых православной церкви, который становится небесным покровителем маленького христианина. Как правило, это имя совпадает с гражданским именем, за исключением случаев, когда у ребенка не христианское имя.
Строгих правил о том, в каком возрасте нужно крестить ребенка, нет, но лучше это делать еще в младенчестве. По традиции крестины должны быть проведены на сороковые сутки после рождения ребенка, так как до этого дня мама малыша считается нечистой и не может посещать церковь. Конечно, крестить ребенка можно в любом возрасте, однако чем меньше ребенок, тем спокойнее он будет себя вести во время проведения таинства.
Церковь и день крещения родители выбирают сами. Но по народным поверьям крещение проводится в воскресный день.
Перед крещением одному из родственников необходимо придти в церковь и уточнить время начала проведения таинства. Служители сделают соответствующую запись. Затем можно привозить ребенка.
Одежда ребенка для крещения должна быть новой и удобной, девочке обязателен головной убор. В процессе обряда ребенка разрешается кормить и давать пустышку. В некоторых храмах разрешено проводить фото и видеосъемку обряда.
Крестные родители, как правило, выбираются из окружения родственников или близких друзей. Они должны быть обязательно крещенными и верующими людьми старше 12 лет. На них после крещения ложится ответственность по духовному воспитанию малыша. Кроме того, крестный и крестная не должны состоять в официальном браке. Крестная на момент проведения крещения должна быть «чистой» (не должно быть менструации).
Крестины всегда сопряжены с денежными тратами. Крестный отец должен купить младенцу крестик и расплатиться с духовенством. Крестная мать должна купить ребенку крестильную рубашку и полотенце. Рубашка должна быть в виде распашонки, чтобы ее удобно было надевать. После крестин рубашка и полотенце должны бережно храниться дома. Ими укрывают ребенка, если он заболеет.
По традиции крестик нужно покупать серебряный, так как серебро оберегает малыша от сглаза, а вот золото - «грязный» металл, связанный с грехом. Крестик подвешивается на веревочку, а когда ребенок подрастает, ее можно заменить цепочкой.
Само таинство длится около одного часа, во время которого девочка находится на руках у крестного отца, а мальчик – у крестной матери.